Кают-Компания "Катера и Яхты": Моя лодка - Кают-Компания "Катера и Яхты"

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Моя лодка Amigo 27

#1276 Пользователь офлайн   Алексеев В.М. 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:С-Петербург
  • Судно: яхта
  • Название: Касси

Отправлено 22 мая 2008 - 22:50

Скорей на юг, в Датское море!
Удачи!
0

#1277 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• главнокомандующий яхтой
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:Живу на лодке
  • Судно: Amigo 27
  • Название: Infora

Отправлено 25 мая 2008 - 01:43

Стоим в самом центре Осло, в месте, которое называется Aker Brygge, в Herbern марине (N 59-54,428’ E 010-43,495’). Стоянка тут дорогая – 225 норвежских крон для нашей 25-футовой лодки (1 норвежская крона = 4,83 рубля). Завтра будем уходить отсюда, я нашел место в частной марине, где добродушный норвежец сказал нам, что одну ночь мы можем постоять бесплатно. Надо сказать, это не первый случай, когда нам удавалось стоять бесплатно. Фактически, пока мы шли от Гетеборга до Осло, нам лишь два раза пришлось заплатить за ночлег. Просто некому платить! Приходишь в марину, швартуешься, подключаешься к электричеству, берешь воду – а заплатить некому. Я и ящики, или тарелочки какие-нибудь искал, куда можно бросить деньги – нет нигде. Но чем ближе к Осло, тем коммунизма меньше. За первую ночь в Осло мы заплатили 200 крон, за вторую и третью – по 225. Зато тут есть душ и стиральная машина, а то в тех бесплатных маринах, где мы стояли, не было ни душа, ни горячей воды. А в одной марине (за которую, кстати, мы заплатили) не оказалось даже туалета! Вернее, он был, но почему-то работал только до 16 часов. А в другой марине туалет поймал нас в ловушку: впустил нас, а выпускать отказался. Он снаружи открывался, а изнутри – нет. Наверное, был сломан. Хорошо, что моя милая была в это время поблизости – он нас вызволила из заточения.
В путь мы двинулись 12 мая из Валхамн-марины (N58-00,35 E011-42,01). В Осло пришли 21-го вечером. Мы – это я, мой отец и моя милая. Я по наивности думал, что в день мы будем проходить миль 30-40. На деле оказалось, что больше 25 миль в день проходить не удается. За 6-7 часов в море устаешь изрядно. Мы шли так: просыпались часов в 8, завтракали и ждали ветра. Обычно с утра ветра не было, но ближе к обеду он появлялся. Мы выходили и шли часов 6, а затем заходили в какую-нибудь гостевую марину, обозначенную на карте, ужинали, осматривали окрестности и ложились спать. В середине пути устроили себе еще один дополнительный день отдыха – после входа в Осло-фьорд, где мы попали в волну и ветер 8-10 м/сек с колючим снегом. В тот день мы за 2-часовой переход так вымотались, как будто 50 миль отмахали. На следующий день никуда не пошли, отдыхали.
Погода была во время перехода разная. Ветер был обычно слабый (до 2-4 м/сек), но пару раз раздувало до 10-12 м/сек. Прогнозы погоды я принимать не смог – слишком быстро они тараторят по-английски, ничего понять не могу. Впрочем, на мой взгляд, в шхерах плавать можно в любую погоду. Был у нас случай возле Люсечиля: мы шли по шхерам, все было нормально, затем вышли из шхер в море и попали в сильную болтанку. Волна 1-2 метра, крутит и кидает так, что в лодке все попадало и перемешалось. Часа 2 мы шли по такой дороге, затем я решил, что хватит, и повернул обратно в шхеры. Зашли туда – и, как по волшебству, все изменилось – волны пропали, ветер стих, солнышко выглянуло.
У меня не было заранее распланированного маршрута, о чем я сильно жалел. Потому что мне приходилось, придя из моря, вместо того, чтобы отдыхать, садиться за карту и придумывать маршрут на завтра, прочерчивать его на карте и забивать точки в GPS. Часа 3 у меня каждый вечер на это уходило.
У меня были шведские карты и норвежские. Шведские карты мне понравились больше, чем норвежские. На шведских картах, например, прочерчены рекомендуемые пути – очень удобно. Мне показалось, что шведские карты более точные, чем норвежские. На норвежских картах часто бывало, что какой-нибудь буй обозначен, а на самом деле его нет. И вообще, в навигационном отношении берега Швеции оборудованы гораздо лучше, чем норвежские. В Швеции если уж стоит, к примеру, зеленая веха, то нет никаких сомнений, что это ЗЕЛЕНАЯ веха – её издалека видно. А в Норвегии часто вглядываешься-вглядываешься, но удается понять, какого цвета этот буй, только когда подойдешь к нему вплотную.
Общее впечатление от похода: красиво и ХОЛОДНО. Не то, чтобы сильно холодно, но холодно. Температура была +5-10 градусов, в среднем. Мы одевались по полной программе: теплые штаны, свитер, футболку, непромоканец, перчатки, шапка. Мне-то было не очень холодно, а вот моя милая мерзла очень сильно. Но ничего, терпела все и не жаловалась, наоборот, находила силы восхищаться красотами вокруг.
Действительно, тут очень красиво. Скалистые берега обрываются прямо в море, глубины очень хорошие, поэтому проходим часто совсем близко к берегу, все отлично видно. На берегах стоят домики – небольшие, аккуратные. Птицы совсем не боятся человека. На одной из стоянок к нашей лодке подплыл лебедь и стал шипеть, требуя себе угощения. Мы бросили ему хлеба, и он после этого долго не уходил от нашей лодки, шипел и терся головой о леера, требовал добавки. А на другой стоянке мы видели диких уток с утятами, которые спокойно плавали между яхтами.
На лодках тут многие держат собак – причем собак обычно больших. Я увидел тут какую-то породу овчарок, с очень красивой волнистой коричневой шерстью. В нашей марине, где мы сейчас стоим, они живут на нескольких лодках.
В целом, плавание прошло без серьезных происшествий. Но для себя я сделал несколько важных выводов. Первый из них и самый важный: надо планировать маршрут заранее. Чем лучше ты подготовился до выхода в море, тем легче тебе будет там, в море. Вначале я прокладывал маршрут на следующий день так: просто прочерчивал линию пути на карте. И шли мы так: моя милая сидела на руле, а я держал перед собой карту и говорил ей примерно так: «Видишь вон ту зеленую веху? Держи на неё и оставь слева по борту. За ней будет два маяка справа и приметный знак слева. Мы должны пройти между маяками и знаком». На практике такой способ судовождения иногда давал сбои. Например, однажды мы огибали веху и за ней должны были повернуть в проход между островами. Обогнув веху, я увидел проход и скомандовал идти в него. Идем, а я думаю: «Какой-то узковатый проход. На карте, вроде, он шире». Прошли проход, и я говорю: «Ищите – справа должны быть желто-черно-желтая веха». Все ищут, а потом моя милая говорит: «Есть веха, но она не справа, а слева». И тут до меня доходит: там было два прохода: один ближе к вехе, другой чуть дальше. И я повернул в ближний. Ошибка эта произошла из-за того, что я еще не научился как следует соизмерять расстояние на карте с расстояниями на местности. Вообще, это самое важное, на мой взгляд, при плавании в узкостях: научиться определять на глаз расстояние до объекта и накладывать его на карту.
На третий день плавания я наконец-то открыл для себя прелесть плавания по GPS. :) Я стал забивать в GPS точки поворота, не всех (потому что плавание в шхерах изобилует поворотами и забивать в GPS все точки заколебешься), а только тех, в которых у меня могли возникнуть трудности. Но GPS я старался пользоваться как вспомогательным средством, только чтобы проконтролировать – туда ли я иду, а в основном шел по навигационным знакам.
Исполнительную прокладку я не вел. Вести прокладку в шхерах – бессмысленно. Повороты там так часты, что нанести на карту каждое изменение направления движения лодки невозможно. В море – да, прокладка была бы полезна, я ощутил это, когда мы попали в волнение возле Люсечиля и я стал искать подход к берегу, чтобы уйти в шхеры. Но как вести прокладку, когда ты сидишь на руле? У моей милой не хватало сил удерживать руль – так сильно колотило лодку. Да и мне ползать с транспортиром и параллельной линейкой по карте, когда лодку валяет с борта на борт, было бы очень непросто. При волнении даже когда просто начинаешь всматриваться в карту – и то подкатывает тошнота, начинает укачивать. А чтобы заниматься более тонкой работой с карандашом и линейкой нужно иметь особую закалку. В общем, нужен чартплоттер, однозначно. Ну, или хотя бы на ноутбуке надо настроить электронную карту. Займусь этим на днях, обязательно.
Что еще было для меня сложным? Швартовки. Пока еще я не научился хорошо чувствовать свою лодку. Пару раз приложился я бортом о причал, ободрал борт. Последний раз – довольно сильно. Обидно было до слез. Полировал-полировал лодку, и вот тебе – царапины.
А здесь, в Herbern марине, мы вначале пришвартовались к внешней стороне бона, лагом. Пришвартовались, и я пошел искать хаба-мастера. Он сказал мне, чтобы я перешвартовал лодку на мертвый якорь внутри марины.
До этого мы еще ни разу не вставали на «мертвяк». Я проинструктировал команду, что будем делать: отец остался на причале, чтобы ловить нос лодки, я должен был провести лодки рядом с «мертвяком», а моя милая – продеть крючок с швартовом в кольцо на верху «мертвяка», затем я направлю лодку к причалу, моя милая травит швартов, привязанный к «мертвяку», а отец ловит нас на причале. Вроде бы, все просто.
На деле получилось иначе. Подходя к намеченному мной «мертвяку», я понял, что не могу, пройдя его, повернуть к причалу – радиус циркуляции лодки больше. Поэтому я скомандовал цепляться к другому мертвяку. Моя милая, стоя возле вант, лихо продела крючок через кольцо на «мертвяке», я направил лодку к причалу. Все шло хорошо до тех пор, пока не кончился кормовой швартов. Хоть у меня он и длинный – 10 метров, но поскольку я прицепился к иному «мертвяку», чем было задумано, мне не хватило его, чтобы дойти до причала. Я бросился на нос, чтобы кинуть отцу носовой швартов. Кинул, но он был заложен слишком коротко (ошибка! надо было закладывать его за самый кончик) и не долетел до причала. Тем временем лодку начинает сносить на стоящий рядом дорогущий катер. Я ору: «Береги борта!» и моя милая начинает отпихиваться от этого катера, а сам я бегу на корму и включаю передний ход, думая при этом: намотается или нет на винт кормовой швартов? Лодка идет вперед, но кормовой швартов опять натягивается, и мы не можем подойти к причалу. Я кричу милой: «Отцепи носовой швартов и кинь конец отцу!» Она это делает, бросает – раз, другой, третий – но у неё не хватает сил или сноровки добросить конец до причала. А я в это время сижу на руле, маневрирую, чтобы не дать лодке навалиться на соседние катера. К счастью, в это время у отца кончается терпение, он пробирается по борту катера к нашей лодке, берет из рук милой носовой швартов, сходит с ним на берег, начинает тянуть, и… швартов соскальзывает с носа лодки и падает в воду! Он был не заложен за утку!.. Пришлось начать все с начала: заложить новый носовой швартов, подать его отцу, забравшемуся на чужой катер, затем нарастить кормовой швартов и, наконец, нам удается пришвартовать лодку. Мне было очень стыдно перед норвежцами за такую швартовку, но недолго: скоро я убедился, что многие из них на швартовке тоже не блещут мастерством. Это меня немного ободрило, а то как-то совсем грустно стало.
Но, несмотря на все эти досадные происшествия, с лодкой и людьми на борту ничего не случилось, и я довел яхту до Осло. Теперь собираюсь в обратный путь – до Копенгагена. Отец улетел, мы остались на яхте вдвоем – я и моя милая. Послезавтра планируем уходить из Осло. Сегодня походили по Осло, посетили Frogner парк, затем купили продуктов, нашли, где можно заправиться топливом. Удивительно, но тут цены на дизтопливо на автомобильных заправках выше, чем на заправках для катеров (14 крон против 11 крон). Хочу завтра посетить музеи Кон-Тики, Фрама и Норвежский Морской музей. И на этом культурную программу посещения Осло будем считать выполненной. Пора идти дальше.
Норвегия, надо сказать, понравилась мне меньше Швеции. В Швеции все гораздо более аккуратно, цивилизованно, надежно. Помню, как меня удивил вид первой гостевой марины, когда мы пришли в Норвегию (возре Фредрикстада): какой-то невзрачный короткий деревянный причал. После шикарных гостевых марин Швеции эта выглядела очень убого. В Норвегии как-то больше разной разрухи, и люди какие-то менее дружелюбные, многие курят (в Швеции встретить курящего человека довольно трудно). Цены на продукты в Норвегии повыше, чем в Швеции (хотя и в Швеции не дешево).
Нормального Интернета на всем пути от Гетеборга до Осла нам найти не удалось. Несколько раз ловились какие-то слабые WiFi-сети, удавалось отправить почту, но не более того. Только здесь, в Herbern-марине появился нормальный Инет. Поэтому в следующий раз сообщу о себе, наверное, только когда приду в Копенгаген.
Хочу сказать несколько слов об автопилоте. Это замечательнейшая вещь! Мы установили его несколько дней назад и оценили сейчас по достоинству. Сидеть постоянно на руле – занятие утомительное. А сейчас – красота: задал автопилоту курс, и он рулит точно по компасу. У меня Raymarine 2000+.
Отдельное слово благодарности моей милой. Она проявила себя очень хорошо в этом походе. До этого она ни разу не была в море на яхте, но быстро осваивает морскую науку. Никогда не жаловалась, стойко переносила все невзгоды и постоянно говорит мне, что ей все очень нравится.
Пишите свои отзывы, мне будет приятно их почитать. Всего хорошего всем.
0

#1278 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 25 мая 2008 - 03:06

Швеция

Прикрепленные файлы

0

#1279 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 25 мая 2008 - 03:11

Норвегия

Прикрепленные файлы

0

#1280 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 25 мая 2008 - 03:19

Осло

Прикрепленные файлы

0

#1281 Пользователь онлайн   Renown 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:Заречный
  • Судно: Westerly Renown

Отправлено 25 мая 2008 - 03:44

GreyAngel (24 May 2008, 20:19) писал:

Молодец!
0

#1282 Пользователь офлайн   ColdFusion 

• Skipper
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:Кишинёв

Отправлено 25 мая 2008 - 03:54

GreyAngel (25 May 2008, 01:43) писал:

Прогнозы погоды я принимать не смог – слишком быстро они тараторят по-английски, ничего понять не могу.
Это несложно. Открываешь пайлотбук, находишь ту зону, в которой находишся (она имеет своё название), открываешь шкалу Бофорта, кладёшь её справа от пайлотбука и слушаешь прогноз. Они говорят зону и ветер по Бофорту. Если есть репитер в рации, то конечно лучше записать прогноз твоего района в репитер и потом прослушать ещё раз.

GreyAngel (25 May 2008, 01:43) писал:

мы остались на яхте вдвоем
Очень аккуратно...!

Удачи! :)
0

#1283 Пользователь офлайн   УЗОН 

• Камчадал
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:Камчатка

Отправлено 25 мая 2008 - 07:35

GreyAngel (25 May 2008, 11:43) писал:

...Хочу сказать несколько слов об автопилоте. Это замечательнейшая вещь! У меня Raymarine 2000+...

Как сильно он разряжает аккумулятор? Если я правильно понял, кроме дизеля, пока нет других источников поднабить батареи?

Семь футов!
0

#1284 Пользователь офлайн   Митчел 

• Рулевой 2-го класса
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Нева

Отправлено 25 мая 2008 - 09:59

[Стоим в самом центре Осло ... Приходишь в марину, швартуешься,...
В путь мы двинулись 12 мая из Валхамн-марины В Осло пришли 21-го вечером.
На деле оказалось, что больше 25 миль в день проходить не удается. ...
В тот день мы за 2-часовой переход так вымотались...
У меня не было заранее распланированного маршрута,

Пожалуйста, расскажи, приходилось ли отстаиваться в шхерах на якоре?
Часто ли приходилось идти под двигателем, или шли только под парусом? Насколько порывист ветер и менял ли по ходу паруса, или только рифился (закручивался)? Как обитаемость судна на походе? Видишь - все интересно :shuffle:
0

#1285 Пользователь офлайн   from 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:tel-aviv
  • Судно: Bavaria 35 Match
  • Название: BALTIKA

Отправлено 25 мая 2008 - 10:18

Цитата

В общем, нужен чартплоттер, однозначно. Ну, или хотя бы на ноутбуке надо настроить электронную карту. Займусь этим на днях, обязательно.

Чартплотер в кокпите - однозначно, удовольствия получишь не меньше чем от автопилота.
Карты на буке - игрушки, в твоих реальных плаваниях - надоест очень быстро.

Спаибо, что находишь силы делиться с нами увиденным.

С уважением. Андрей.
0

#1286 Пользователь офлайн   from 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 25 мая 2008 - 10:26

Цитата

До этого мы еще ни разу не вставали на «мертвяк». Я проинструктировал команду, что будем делать: отец остался на причале, чтобы ловить нос лодки, я должен был провести лодки рядом с «мертвяком», а моя милая – продеть крючок с швартовом в кольцо на верху «мертвяка», затем я направлю лодку к причалу, моя милая травит швартов, привязанный к «мертвяку», а отец ловит нас на причале. Вроде бы, все просто.
На деле получилось иначе. Подходя к намеченному мной «мертвяку», я понял, что не могу, пройдя его, повернуть к причалу – радиус циркуляции лодки больше. Поэтому я скомандовал цепляться к другому мертвяку. Моя милая, стоя возле вант, лихо продела крючок через кольцо на «мертвяке», я направил лодку к причалу. Все шло хорошо до тех пор, пока не кончился кормовой швартов. Хоть у меня он и длинный – 10 метров, но поскольку я прицепился к иному «мертвяку», чем было задумано, мне не хватило его, чтобы дойти до причала. Я бросился на нос, чтобы кинуть отцу носовой швартов. Кинул, но он был заложен слишком коротко (ошибка! надо было закладывать его за самый кончик) и не долетел до причала. Тем временем лодку начинает сносить на стоящий рядом дорогущий катер. Я ору: «Береги борта!» и моя милая начинает отпихиваться от этого катера, а сам я бегу на корму и включаю передний ход, думая при этом: намотается или нет на винт кормовой швартов? Лодка идет вперед, но кормовой швартов опять натягивается, и мы не можем подойти к причалу. Я кричу милой: «Отцепи носовой швартов и кинь конец отцу!» Она это делает, бросает – раз, другой, третий – но у неё не хватает сил или сноровки добросить конец до причала. А я в это время сижу на руле, маневрирую, чтобы не дать лодке навалиться на соседние катера. К счастью, в это время у отца кончается терпение, он пробирается по борту катера к нашей лодке, берет из рук милой носовой швартов, сходит с ним на берег, начинает тянуть, и… швартов соскальзывает с носа лодки и падает в воду! Он был не заложен за утку!.. Пришлось начать все с начала: заложить новый носовой швартов, подать его отцу, забравшемуся на чужой катер, затем нарастить кормовой швартов и, наконец, нам удается пришвартовать лодку.

:D Пад сталом. :) :) :D
В мельчайших деталях описана моя первая швартовка на мертвяк с буем, включая незаложенный на утку швартов. :w00

С уважением. Андрей.
0

#1287 Пользователь офлайн   maxik 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:Москва
  • Судно: 34 фута
  • Название: Ирида

Отправлено 25 мая 2008 - 11:15

from (25 May 2008, 11:18) писал:

Чартплотер в кокпите - однозначно, удовольствия получишь не меньше чем от автопилота.
Карты на буке - игрушки, в твоих реальных плаваниях - надоест очень быстро.

А чем чартплоттер лучше бука? вроде ж функционал тот же самый, только у плоттера экран меньше -- по идее менее удобно смотреть...
0

#1288 Пользователь офлайн   from 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 25 мая 2008 - 11:29

maxik (25 May 2008, 11:15) писал:

А чем чартплоттер лучше бука? вроде ж функционал тот же самый, только у плоттера экран меньше -- по идее менее удобно смотреть...

Плоттер решает навигационные задачи и не создает никаких проблем.
Нотбук в кокпите это непрерывная головная боль, как его запитать, как на него не сесть, как-бы он не улетел, как-бы он не намок.

С уважением. Андрей.
0

#1289 Пользователь офлайн   from 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 25 мая 2008 - 11:35

maxik (25 May 2008, 11:15) писал:

только у плоттера экран меньше -- по идее менее удобно смотреть...

Кстати о размере экрана, считаю, что это вообще не важно.
Имеет значение, только при его размещении далеко от рулевого.
Конечно больший экран приятнее, но не более того.

С уважением. Андрей.
0

#1290 Пользователь офлайн   maxik 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:Москва
  • Судно: 34 фута
  • Название: Ирида

Отправлено 25 мая 2008 - 11:43

from (25 May 2008, 12:35) писал:

Кстати о размере экрана, считаю, что это вообще не важно.
Имеет значение, только при его размещении далеко от рулевого.
Конечно больший экран приятнее, но не более того.

С уважением. Андрей.

Вот здесь не уверен. Правда пока я ходил только по бумажным картам, только сейчас размышляю о закупке электроники. Ну и есть желание к бумажной карте обращаться только в случае выхода электроники из строя. Соответственно, на экране ноута виден бОльший участок. Соответственно нет нужды лишний раз скроллировать, дабы посмотреть, что там впереди.
Я пробовал закачивать карты ВВП на кпк, мне показалось очень неудобно. Правда я не пользовался ими на лодке, а игрался дома.
0

#1291 Пользователь офлайн   from 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 25 мая 2008 - 12:01

maxik (25 May 2008, 11:43) писал:

Соответственно, на экране ноута виден бОльший участок. Соответственно нет нужды лишний раз скроллировать, дабы посмотреть, что там впереди.

Теоретически, да.
Но на практике 6 дюймов с лихвой хватает на 3 мили.
Это пол часа хода, когда надо больше, одним нажатием кнопки меняешь масштаб, или двигаешь курсор, но это необходимо очень редко, и не надо ползать по меню как на буке.

Цитата

Я пробовал закачивать карты ВВП на кпк, мне показалось очень неудобно. Правда я не пользовался ими на лодке, а игрался дома.

У меня Цунамис, я наигрался за один поход, сейчас не беру его на лодку даже в качестве резерва, если кончиться плоттер, то предпочту работать с бумагой.
Дома, как планировщик - супер, сидишь, фантазируешь. :rolleyes:
А на лодке плоттер должен быть.
Хорошо когда можно домашние заготовки на него сливать, но у меня руки так и не дошли. :(

С уважением. Андрей.
0

#1292 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 03 июня 2008 - 22:45

Мы снова в Валхамн-марине (N 58-00,37’ E 011-42,02’). Отсюда мы начали свое движение в Осло, сюда же и вернулись через 22 дня. Встали на то же самое место, откуда стартовали. Первый этап завершен. Пройдено 325 миль, то есть средняя скорость движения – 15 миль в день. А если учесть, что 7 дней мы стояли на месте, то средняя скорость получается примерно 22 миль в день. В Осло мы шли 9 ходовых дней, а из Осло - 6. Максимальный переход составил 35 миль.

Дата Отход Приход Время движения Пройдено (миль) Примечание
12.05.08 14:30 19:45 5:15 18,8
13.05.08 11:30 19:30 8:00 25,6
14.05.08 13:30 19:30 6:00 24,3
15.05.08 10:30 17:20 6:50 23,9
16.05.08 11:50 18:15 6:25 18,7
17.05.08 9:35 12:55 3:20 11,7
18.05.08 Стоим в Furuholmen
19.05.08 9:10 15:30 6:20 25,0
20.05.08 11:50 18:10 6:20 14,0
21.05.08 15:20 21:30 6:10 12,9
22.05.08 Стоим в Осло
23.05.08 Стоим в Осло
24.05.08 Стоим в Осло
25.05.08 Стоим в Осло
26.05.08 9:30 17:50 8:20 15,9
27.05.08 Стоим в Husvik
28.05.08 Стоим в Husvik
29.05.08 15:15 22:30 7:15 19,9
30.05.08 12:05 0:40 12:35 34,4
31.05.08 9:40 19:10 9:30 21,7
01.06.08 12:30 22:30 10:00 30,4
02.06.08 12:00 20:50 8:50 27,8

Дальнейшие планы: Гетеборг, Копенгаген, Кильский канал, Северное море и далее - вдоль побережья в Англию. Я недавно подсчитал (наконец-то) сколько нам надо пройти до Англии и получилось: 1000 миль. Поскольку до окончания шенгенских виз нам осталось 50 дней, то в день надо проходить не меньше 20 миль. Поэтому мы будем стараться проходить в день миль по 30, чтобы накопить резерв времени. Я думаю, мы постепенно перейдем к суточным переходам: то есть выход часов в 15, затем идем сутки, в 15 часов швартуемся, спим, осматриваем местные достопримечательности и, на следующий день – опять суточный переход. Так удастся проходить гораздо больше – миль по 60. Главное при этом – избежать ночных швартовок. Я уже пробовал ходить ночью: 30 мая мы вышли в 12 часов и, пройдя 35 миль, пришвартовались в 00-40. В общем-то, ничего сложного в этом переходе не было, за исключение швартовки. Нам пришлось заходить в гавань ночью, причем в самое темное время (оно здесь между 0 и 2 часами ночи, в 3 часа уже достаточно светло). Хорошо, что мы уже стояли раньше в этой гавани, когда шли в Осло, и хорошо, что гавань была оборудована створными огнями. GPS в такой ситуации бесполезен, потому что не дает необходимую точность. Очень пригодился мощный фонарь-прожектор, с которым моя милая сидела на носу и освещала мне причал.
Обратный путь из Осло был совсем не похож на путь туда. Погода наладилась, стало тепло и даже жарко – температура держалась в районе 20-30 градусов. Мы начали постепенно освобождаться от вороха надетой одежды, вначале загорели, а затем и обгорели на солнце. Ветра было мало, приходилось часто включать двигатель, чтобы укладываться в намеченный график – 20 миль в день. При скорости ветра 3 м/сек лодка идет 3 узла. Похоже, скорость движения моей лодки в узлах примерно равна скорости ветра в метрах в секунду.
У нас начались проблемы с автопилотом, что нас очень огорчает, потому что автопилот – крайне полезная вещь. Если рулить вручную, больше 6-8 часов идти не удается – устаешь. А с автопилотом можно идти и сутки, и больше без особого напряжения.
Проблемы с автопилотом начались с того, что он начал странно поскрипывать. А потом вдруг остановился и перестал работать – жужжит, а шток не двигается. Я разобрал его и увидел, что слетел приводящий ремешок, идущий от электромотора на шестерню. Я надел ремешок и автопилот заработал. Но после этого мне приходилось раз-два в день производить такой ремонт. Я по-разному пытался избавиться от этой проблемы, ничего не получалось, пока, наконец, автопилот окончательно не отказался работать. Тогда я разобрал его полностью и обнаружил, что гильза, в которую упирается ось ведущей шестерни, износилась и там образовалась прорезь, в которую ось временами соскальзывает, из-за этого её клинит и ремешок слетает. Я повернул гильзу немного наискось и проблема пока исчезла – не знаю, надолго ли. Прошло два дня после последнего ремонта, автопилот работает пока без сбоев, посмотрим, что будет дальше.
В чем причина преждевременного износа гильзы – я не знаю (автопилот-то новый, поставлен всего 2 недели назад). Может быть, заводской брак, а может это следствие того, что мы поставили автопилот не совсем так, как написано в инструкции. Там написано, что автопилот должен быть перпендикулярен румпелю, но мы не смогли его так поставить, и у нас он отклонен немного назад. Ладно, посмотрим. Если гильза продолжит изнашиваться, значит, наверное, это все-таки из-за неправильной установки. Я, кстати, не понимаю, почему эту гильзу сделали из латуни, в то время как ось шестерни – стальная. Ведь стальная ось просто-напросто прорежет мягкую латунь – что мы и увидели на практике. А может, это действительно брак при сборке, потому что шестерня эта слегка качалась, когда я его в первый раз разобрал. А сейчас, когда я собрал автопилот заново, шестерня не качается, стоит прочно. Может быть рабочий, который собирал автопилот, поспешил и не посадил шестерню точно в гнездо. По крайней мере, я надеюсь на это. Очень не хочется остаться без автопилота. Если этот автопилот сдохнет, придется срочно покупать другой.
Еще одна проблема, которая меня беспокоит – то, что из двигателя стала капать какая-то желтоватая жидкость. Думаю, это не масло, потому что уровень масла в картере и в коробке я проверяю каждый день. Я думал, это топливо подтекает, но потом обнаружил, что капли капают откуда-то со стороны системы охлаждения. Но почему тогда они желтые, если это вода? Не понимаю. Может – ржавчина изнутри двигателя окрашивает воду в желтый цвет? Пробовал воду на вкус – маслянистая, не похожа на морскую. Подтянул гайки на системе охлаждения – вроде, помогло, но не намного, продолжает сочиться. За день примерно литр набегает. Когда двигатель не работает, ничего не сочится. Если у кого есть идеи – посоветуйте что-нибудь. Двигатель Yanmar SB8G.
Из Осло мы ушли 26 мая, утром. Ветра не было вообще, шли под мотором, потом поднялся легкий ветерок и мы подняли паруса. Надо сказать, Осло-фьорд представлялся мне более оживленным местом. Тут очень мало ходит больших судов – один - два в день. Зато много яхт и катеров, которые снуют в разных направлениях. Мы не спеша шли, рассматривая окрестности, пока ветер не стих окончательно. Тогда мы пришвартовались к какой-то бочке и стали загорать (в прямом смысле). Прождали часа 3, и, так и не дождавшись ветра, включили двигатель и пошли под мотором. Пришли в Husvik (N 59-40,68’ E 010-37,40). Там большая марина (есть яхтенный магазин и ремонтные мастерские), но какая-то неухоженная – причалы разболтанные, скрипят, деревянный настил перекосился. Какой-то парень сказал нам, что мы можем стоять бесплатно, что мы и сделали. Вообще, на пути в Осло нам пришлось заплатить за стояки два раза, а на обратном пути – три. Постепенно, с наступлением тепла, начинается местная яхтенная жизнь, и хозяева марин начинают брать деньги.
У норвежцев есть странный обычай – запирать туалеты на ночь. Почти во всех маринах, где мы стояли бесплатно, туалеты запирались, и попасть в них невозможно. А в Швеции туалеты нигде не запираются – и это главное отличие для нас Швеции от Норвегии. :) Еще одно отличие этих двух стран: в уровне благоустройства. В Швеции этот уровень, на наш взгляд, выше, чем в Норвегии: везде проложены дорожки, аккуратно заасфальтированы или выложены камнем, стоят скамейки, столики, причалы ухоженные, дома покрашенные и вообще все содержится в полном порядке. Хотя уровень благосостояния людей, как я слышал, в Норвегии выше, чем в Швеции, тем не менее Швеция выглядит более ухоженной и удобной для жизни страной.
Интернета не было почти нигде. Зато везде есть электричество и вода. Про туалеты я уже сказал – они есть во всех маринах, но в Норвегии на ночь почему-то запираются. Душа не было нигде, кроме Осло. И стиральную машину нам удалось найти только в Осло. Сушка почему-то не работала, поэтому нам пришлось сушить белье на лодке, развесив на леерах и стаксель-шкотах.
В Husvik мы простояли 2 дня – ждали попутного ветра, не хотелось тарахтеть двигателем. Не дождались, пошли вперед, против встречного ветра. Лавировать нам не хотелось, поэтому просто шли под мотором. Встали на ночлег в гавани к югу от Мосса (N 59-23,16’ E 010-39,20). Похоже, это не гостевая гавань, а частная, но визитеров они тоже принимают. Ночлег стоит 200 крон. Есть душ (нужно бросать монетки по 10 крон – течет горячая вода 4 минуты), туалет (которые, как ни странно, запирается на ночь, а ключа нам не дали). Есть Интернет, пароль доступа: 1234567890. Марина довольно тесная и свободных мест мало даже сейчас, а летом, думаю, вообще не будет.
На следующий день (30 мая) мы совершили марш-бросок в 34 мили. Хотелось быстрее уйти из Норвегии и попасть в Швецию по двум причинам: во-первых, у меня кончились норвежские деньги, а во-вторых, в Швеции как-то уютнее. Ветер всю дорогу то появлялся, то пропадал, и тогда мы включали двигатель. Когда начало темнеть, я провел совещание с матросом (моей милой), и мы решили идти дальше. Небо было ясное, море спокойное, дул хороший попутный ветерок, гавань, в которой нам предстояло швартоваться, была нам знакома - жаль было упускать такие обстоятельства, чтобы попрактиковаться ходить ночью.
Как я уже говорил, само ночное плавание трудностей не вызвало. Ориентироваться по огням маяков даже проще, чем днем и огни судов хорошо видны. Один раз только я заволновался, когда прямо на нас пошел паром. Но прямо за мной были острова, и я решил, что не может же паром идти прямо в берег, поэтому стал просто ждать – и действительно, паром вскоре повернул вправо. В гавань (N 58-53,62’ E 011-02,924’) мы входили по створным огням – вначале по зеленым, затем по красным. Гавань освещена несколькими фонарями, но все равно причалов не видно, непонятно куда швартоваться. Хорошо, что я был тут раньше и знал, где находится гостевой причал. Мы пошли к нему и метрах в 100 от него осветили его нашим фонарем-прожектором. У причала стояло штук 8 яхт, пришвартованных лагом друг к другу, но там было и свободное место у стенки, куда мы и пришвартовались. Был час ночи, пока мы прибрались на лодке, пока поужинали, прошло еще часа 2, легли спать около 3. А на соседних лодках, связанных бортами, была какая-то молодежь из Норвегии, которая до утра тихонько буянила (слушала музыку и пила пиво). Нам она не мешала.
В 9 утра нас разбудил хаба-мастер, постучав в борт. Взял с нас 100 крон за ночлег. Поскольку шведских денег у меня не было, я дал ему 20 евро и он дал мне сдачу 40 крон.
Ложиться спать уже не имело смысла, мы умылись, позавтракали и пошли дальше. Ветер, как и вчера, то появлялся, то исчезал. По меньшей мере, половину пути мы прошли под мотором. Пришвартовались в гавани Fjallbacka (N 58-35,85’ E011-16,81’). Очень приятное место. Маленький уютный городок, застроенный красивыми домиками, большая марина с множеством свободным мест, есть банкомат (я наконец-то обзавелся шведскими деньгами), заправка (купил дизтоплива) и большой супермаркет (купили наконец-то молока).
Кстати, по поводу молока. Удивительно, но я не смог найти ни в Швеции, ни в Норвегии молока, которое можно было бы хранить не в холодильнике. В России такого молока – навалом. Практически, всё молоко в термоупаковках может храниться при комнатной температуре по нескольку месяцев. А тут молоко в таких же упаковках прокисает уже через 2-3 дня, независимо от того – открыто оно или закрыто. Это для нас действительно проблема, потому что молоко мы оба любим, а хранить его на яхте, получается, нельзя. Если бы удалось найти стерилизованное молоко, я бы купил сразу упаковок 20. Вообще, надо заметить, что для нас сейчас все большее значение приобретают вопросы кулинарии – что приготовить, где купить продуктов, как их хранить. Хочется ведь вкусненького, а для того, чтобы приготовить вкусненькое, нужны продукты. На яхте есть холодильник, но он слабенький, а для мяса вообще ведь нужен морозильник. Я вспоминаю родную советскую тушенку и сгущенное молоко – эти два продукта я бы взял сейчас по ящику. Крайне полезная вещь. А тут их купить невозможно. Консервированное мясо продается какое-то, но что это за мясо, сколько оно хранится – непонятно. Все ведь по-шведски написано, стоишь и гадаешь – что это за продукт, как его употреблять? Поэтому вопросы хранения молока и мяса приобретают для нас все большую и большую значимость. С благодарностью приму любые советы на эту тему. Если кто знает адреса магазинов на нашем пути, где мы можем отовариться мясными консервами и сгущенкой – пожалуйста, сообщите.
За ночлег в Fjallbacka с нас ничего не взяли. Контора хаба-мастера закрыта, сквозь стеклянную дверь видно, как там стоят какие-то ящики с краской. Я бы с удовольствием остался в этом городке еще дня на 3, но надо было выполнять график и мы пошли дальше. Я хотел заночевать в Gullholmen, потому что коллега FistMate с форума хвалил его в своем отчете. Для этого нам надо было пройти 30 миль. Как всегда, ветер то появлялся, то пропадал. Правильно мне говорили: «В Швеции – маловетренно». К концу дня ветер стих окончательно, и мы шли под мотором. Закат был великолепный, вода, освещенная уходящим солнцем, переливалась тысячами оттенков. Я сидел, опершись спиной о комингс кокпита, автопилот негромко жужжал временами, рядом со мной сидела любимая женщина, и я был в тот момент абсолютно счастлив. Как Гоша из «Москва слезам не верит», только мне, в отличие от него, хотелось не стакан газировки, а чтобы появился попутный ветерок.
В Gullholmen (N 58-10,67 E 011-24,26’) мы пришли в половине одиннадцатого вечера. Действительно, очень красивое место, как и говорил FistMate. Аккуратные маленькие домики, обступившие со всех сторон гавань, в которой стоит множество яхт и катеров. За ночлег заплатили 200 крон. Хаба-мастер подошел к нашей лодке утром, часов в 9 (я видел), но не стал стучать, чтобы нас не будить, а подошел еще раз попозже, часов в 11, когда увидел, что мы проснулись.
Мы позавтракали и вышли, в 12 часов. Это был первый день после выхода из Осло, когда наконец-то появился хороший ветер. Мы прошли все намеченные 25 миль под парусами, даже в марину зашли под парусами и пришвартовались, не включая двигатель. Это была моя первая самостоятельная швартовка под парусами. Я бы не стал заходить в незнакомую гавань под парусами, но это же была моя родная Валхамн-марина, где я прожил в общей сложности почти 3 месяца, я тут все знаю, да и ветер был благоприятный – в галфвинд. В общем, все прошло благополучно – грот я убрал заранее, в гавань заходили под стакселем, который я постепенно сворачивал, уменьшая его площадь, а метрах в 10 от причала убрал совсем и мы подошли к причалу со скорость меньше узла. Моя милая выпрыгнула с носа и остановила яхту. Всё. Мы дома.
Действительно, было ощущение, что мы вернулись домой. Всё тут такое знакомое, понятное. Я знал, что утром увижу Яна (хозяина марины), спрошу, могу ли я остаться здесь на день (он, конечно, согласится), спрошу, сколько я должен ему заплатить за ночлег (он скажет: ничего), я покажу ему карту с нашим маршрутом и он скажет по-русски: «Молодец». Так оно все и вышло – на следующий день.
Обратный путь из Осло в Валхамн оказался для меня намного легче, чем путь туда. Я уже почувствовал в себе уверенность – может быть, пока еще преждевременную. Я понял, что я могу привести лодку туда, куда мне надо и могу управлять ею в довольно сложных обстоятельствах (волна, ветер, снег). Были мелкие происшествия: оторвался гика-шкот от гика (разогнулась скоба). Мы в тот момент были увлечены процессом приготовления чая и даже не заметили, как это произошло. Я только когда тень от паруса ушла в сторону и меня осветило солнце, я поднял голову и увидел с удивлением, что гик болтается возле вант. Ничего, поймали гик, подвязали гика-шкот веревочкой. Так и идем пока. Новую скобу пока не купили – негде. Еще начали почему-то отлетать ползуны с грота. Уже два вылетело – один мы подобрали, а второй улетел в воду. Отцепляются от грота почему-то. Грот новый, ему еще года нет.
Еще у меня проблема с моим Garmin GPS 60. У меня произошло следующее: я подготовил маршрут в MapSource (BlueChart Atlantic) и залил его в GPS. При этом не обратил внимания, что там стоит галочка на «Карты». То есть в GPS передался маршрут, маршрутные точки и карты. И теперь при каждом включении GPS пишет, что эти карты невозможно разблокировать. Вернуться к прежней, стандартной мировой карте не получается. Полный сброс GPS (Page + Enter и включать питание) не удаляет загруженные карты из памяти. Проблема не слишком большая, но досадная, потому что после этого он стал еще и маршруты почему-то урезать – вместо положенных 250 точек позволяет сейчас загружать не больше 40, при загрузке маршрута усекает его. Я поискал в Инете решение этой проблемы – не нашел. Кое-что на эту тему проскакивало на англоязычных форумах, но алгоритма решения проблемы я не нашел. Как я понял, надо загрузить в GPS другую карту – иного способа удалить старые карты нет. Но как это сделать – я не знаю. Если кто-нибудь знает решение этой проблемы, поделитесь, пожалуйста.

Фотографии:
1, 2, 3 - берега Осло-фьорда.
4, 5 - мой поломанный автопилот
6 - паром, который напугал нас ночью
7, 8, 9, 10 – тот закат, который я описал
11 – просто красивая яхта; на горизонте – Осло

У меня просьба к программистам: не могли бы вы прислать мне формулу для Excel, которая бы вычисляла скорость движения (для той таблички, которую я наверху привел). Мне нужно расстояние делить на время движения. Что-то не получается у меня составить формулу.
И как вставлять таблички в текст, чтобы они нормально отображались на форуме???

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  3.jpg (192,3К)
    Количество загрузок:: 81
  • Прикрепленный файл  4.jpg (171,06К)
    Количество загрузок:: 72
  • Прикрепленный файл  5.jpg (152,33К)
    Количество загрузок:: 71
  • Прикрепленный файл  6.jpg (78,09К)
    Количество загрузок:: 120
  • Прикрепленный файл  7.jpg (106,02К)
    Количество загрузок:: 123
  • Прикрепленный файл  8.jpg (31,27К)
    Количество загрузок:: 50
  • Прикрепленный файл  9.jpg (58,76К)
    Количество загрузок:: 47
  • Прикрепленный файл  90.jpg (48,02К)
    Количество загрузок:: 56
  • Прикрепленный файл  91.jpg (63К)
    Количество загрузок:: 40
  • Прикрепленный файл  93.jpg (62,68К)
    Количество загрузок:: 37
  • Прикрепленный файл  95.jpg (89,14К)
    Количество загрузок:: 118

0

#1293 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 03 июня 2008 - 23:02

УЗОН (25 May 2008, 07:35) писал:

Как сильно он разряжает аккумулятор?

В инструкции написано, что мой автопилот потребляет от 0,5 до 1,5 А в зависимости от нагрузки (величины лодки и волновых условий).
Субъективно - мало он потребляет. Не заметно. Холодильник больше берет.

УЗОН (25 May 2008, 07:35) писал:

Если я правильно понял, кроме дизеля, пока нет других источников поднабить батареи?

Да. И еще вечером, когда приходим в марину, всегда ставим аккумуляторы на зарядку.
0

#1294 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 03 июня 2008 - 23:11

Митчел (25 May 2008, 09:59) писал:

Пожалуйста, расскажи, приходилось ли отстаиваться в шхерах на якоре?

Нет. Потому что холодно. :) Это единственная причина. Отопителя на яхте нет и греемся мы от электрического нагревателя, поэтому нужно заходить в марину, где есть электричество. Было бы потеплее - можно было бы стоять на якоре, нет проблем. Мест для этого в шхерах полно.

Часто ли приходилось идти под двигателем, или шли только под парусом?

Я все собираюсь посчитать, сколько же мы времени прошли под парусами, а сколько под мотором, но пока времени нет. Но субъективно: 50 на 50. Мало ветра тут. Приходится часто включать двигатель, иначе не успеешь зайти в марину засветло.

Насколько порывист ветер и менял ли по ходу паруса, или только рифился (закручивался)?

На мой взгляд, ветер как ветер, ничего особенного. Шквалов не было. Рифы брал, но не на ходу, а заранее, еще в гавани, перед выходом.

Как обитаемость судна на походе?

В Осло мы шли втроем, а оттуда идем вдвоем. Втроем на моей лодке тесно. Можно жить, конечно, даже и вчетвером, но это если недолго (недели 2 или 3). А вот сейчас, когда мы остались вдвоем, места стало вполне достаточно. Хотя когда мне приходится в очередной раз изгибаться в три погибели, чтобы выбраться из форпика (где мы спим), я утешаю себя: "Ничего, когда-нибудь у меня будет БОЛЬШАЯ яхта". :)
0

#1295 Пользователь офлайн   from 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 03 июня 2008 - 23:11

GreyAngel (3 Jun 2008, 23:02) писал:

Субъективно - мало он потребляет. Не заметно. Холодильник больше берет.

+1, если не пересекать океаны проблем с энергопотреблением автопилотов нет вообще.
Расстроили вы меня с его поломкой, надо бы дилера реймариновского поймать, случай 100% гарантийный.

С уважением. Андрей.
0

#1296 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 03 июня 2008 - 23:12

from (3 Jun 2008, 23:11) писал:

Расстроили вы меня с его поломкой, надо бы дилера реймариновского поймать, случай 100% гарантийный.

Надо бы, согласен. Но где ж его тут найдешь? Да и потом: отдашь автопилот в ремонт, пока его продиагностируют, пока сделают... А мне ведь идти надо, нет времени стоять.
0

#1297 Пользователь офлайн   ColdFusion 

• Skipper
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 03 июня 2008 - 23:15

GreyAngel (3 Jun 2008, 22:45) писал:

может быть, пока еще преждевременную
Уверенность - нет.

GreyAngel (3 Jun 2008, 22:45) писал:

не могли бы вы прислать мне
=(e1/d1)
0

#1298 Пользователь офлайн   from 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 03 июня 2008 - 23:22

GreyAngel (3 Jun 2008, 23:12) писал:

Надо бы, согласен. Но где ж его тут найдешь? Да и потом: отдашь автопилот в ремонт, пока его продиагностируют, пока сделают... А мне ведь идти надо, нет времени стоять.

Посмотрите по маршруту, должны где то быть.
Диагностировать то особо нечего.
У меня блок управления умер, на +4000, так дилер просто взял с полки коробку с новым пилотом, открыл, и новый блок выдал, а мой в Англию послал.
Причем, думаю, что блок я сам спалил, когда указатель положения руля устанавливал. :shuffle:
И куплен он был в Хорватии, предыдущим владельцем яхты, я только печать о продаже в сервисной книжке показал.
Такой же пилот как у вас, на предыдущей яхте 8 лет работает, даже ремень не меняли. :unsure:

С уважением. Андрей.
0

#1299 Пользователь офлайн   ColdFusion 

• Skipper
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 03 июня 2008 - 23:24

Поздравляю! :)
0

#1300 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 03 июня 2008 - 23:33

ColdFusion (3 Jun 2008, 23:15) писал:

Уверенность - нет.

Спасибо.

ColdFusion (3 Jun 2008, 23:15) писал:

=(e1/d1)

Эх, если бы все так просто было... Я ведь все-таки программист бывший. :) Не получается просто делить одно на другое. Там что-то с форматами данных напутано. То есть если делить число в числовом формате на время, ерунда какая-то получается. Нужно с формулами преобразования разбираться, а мне некогда. Я сегодня полчаса с этим поковырялся и бросил - есть дела поважнее (нужно ползуны на гроте пластмассовыми обвязками закрепить, пока все не оторвались).
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

p8.ru - надежное размещение и дешевая аренда серверов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
АНО "Редакция журнала "Катера и Яхты" © 2002-2010 гг.