Отправлено 16 июня 2008 - 13:02
Мы в Копенгагене, пришли сюда 13 июня. Завтра, если дождь прекратится, идем в Киль. Погода тут неважная: то солнце, то дождь – и так всю неделю. Сейчас вот сижу на площади в центре Копенгагена, где есть WiFi, прикрылся зонтиком и лажу в Инете.
Мы стоим в самом центре, в небольшой круглой гавани, прямо рядом с Русалочкой. Вокруг бродят толпы туристов, фотографируются на фоне яхт, залазят на камни, на которых сидит Русалочка и, довольные, её лапают. Марина неплохая, есть все удобства (душ, стиральная машина), но довольно дорогая - за свою лодку за 3 дня я заплатил 475 датских крон (63 евро). Причем плату тут берут в зависимости от ширины лодки, а не от её длины (потому что гавань – круглая и лодки стоят по периметру, на мертвых якорях, уткнувшись носами в причал). Моя лодка: 2,5 метра ширины и поэтому с меня взяли по минимальному тарифу. Больше 2,5 метра – уже цена выше. Координаты марины: N 55-41,62’ E 012-35,99’. Код замка от туалета: 1346#. Есть Интернет (пароль: llbanker), но он работает он плохо, поэтому мы ходим на площадь Kongens Nytory (координаты: N 55-40,82’ E012-35,16’ ) - там вокруг памятника стоят скамеечки, и есть отличный свободный WiFi. Электричество в марине тоже выдается забавным образом – на столбике есть несколько розеток, а возле каждой розетки счетчик, который показывает (по всей видимости), сколько еще электричества можно из этой розетки взять. Чтобы добавить электричества в розетку, надо купить специальную карточку и засунуть её в щель рядом с розеткой. Мы, когда пришли, подключились к розетке, где на счетчике было 27 (непонятно чего). Сейчас осталось 3. Что будет, когда счетчик дойдет до нуля – не знаю. Может быть, электричество кончится, а может, и нет.
Чтобы попасть в центр Копенгагена, надо пройти через морской порт. Мы пошли через северный проход, который огражден двумя большими конусообразными светящими знаками – зеленым и красным. Но, подойдя поближе, увидели надпись возле одного из знаков о том, что яхты должны следовать другим проходом, который расположен южнее и называется Lynettelobet. Но нам уже некогда было разворачиваться: во-первых, на нас шел огромный паром, сопровождаемый буксиром, а во-вторых, мы незадолго до этого пережили борьбу со стихией, и нам хотелось скорее попасть в тихое место.
На подходе к Копенгагену (в 1 миле от входа в порт) набежала большая черная туча, и на нас дунуло - 12-14 м/сек. Хорошо, что стаксель я убрал заранее и грот зарифил на две полки. Тут же развело волну, небольшую, но злую и пошел мелкий колючий дождь. Дождь – это оказалось самым трудным, потому что он заливал глаза. Приходилось постоянно протирать глаза, чтобы хоть что-то увидеть. Протрешь глаза – и секунду-две что-то видишь, потом опять слепнешь. Хорошо, что огни маяков горели ярко – без них я бы не знаю, чтобы делал. GPS в такой ситуации бесполезен: во-первых, точность его недостаточная (плюс/минус 10 метров – этого вполне хватит, чтобы сесть на камни), во-вторых, дождь заливал экран и разобрать что-либо на нем было очень трудно. Минут 30 нас мотало вот таким вот образом. Я развернул лодку носом на ветер и сдернул грот. Оказалось, что под мотором (10 л.с.) против такого ветра и волны идти невозможно. Хорошо, что нам не надо было против ветра – мы потихоньку пошли, наискось к ветру и волне, по направлению к входным воротам в порт. Когда подошли, туча прошла, ветер стих, выглянуло солнце, все вокруг заблестело. Подошли к гавани, пришвартовались, поели и завалились спать. Как приятно после трудного перехода прийти, наконец, в безопасное место и лечь спать! Переход был непростой для меня – погода была неустойчивая, облака покрывали почти все небо, ветер то усиливался до 10-12 м/сек, то ослабевал почти до нуля. Приходилось постоянно то рифиться, то, наоборот, отдавать рифы.
Копенгаген нам понравился – приятный городок. Сегодня бродили по нему, делали фотографии. Зашли в Круглую башню, на вершину которой Петр Первый заехал в карете. Там, внутри, идет спиральный пологий подъем, достаточно широкий и высокий.
Много велосипедистов вокруг, но тут надо быть внимательным и соблюдать правила движения. У нас есть велосипед, мы поездили на нем по городу и нам несколько раз делали замечания. Например, я остановился на велосипедной дорожке, сижу на велосипеде, изучаю карту. Оказывается, так нельзя. Остановился – сойди с дорожки на тротуар. А по тротуарам ездить нельзя, можно только вести велосипед рядом с собой. И надо смотреть, в какую сторону разрешено движение по велосипедной дорожке – влево, вправо, или в обе стороны. В общем, запугали нас датчане своими придирками, и мы отказались от идеи взять напрокат велосипеды и покататься по городу.
Мы вышли из Валлхамн-марины 4 июня, и пошли на юг, вдоль побережья. Останавливались в Гетеборге, Lerkil, Kyviken, Glommen и, в конце концов, пришли в Энгехольм, где застряли на 3 дня, потому что погода испортилась. До этого погода была отличная: солнечно, ветер, в основном, попутный, мы шли, потихоньку наращивая скорость продвижения. На сегодняшний день наш максимальный переход за день: 45 миль. На самом деле, тут все зависит от ветра. Есть хороший ветер – идем хорошо, делая по 4-5 узлов. Слабый ветер – идем медленно (2-3 узла). Ну, а уж если штиль или встречный ветер – идем тогда под мотором, проходя за день миль 10. Поэтому первый вопрос у меня, когда я просыпаюсь утром, это: «Какой сегодня ветер?» Выглядываю в иллюминатор и смотрю на флаг и от того, в каком направлении он колышется, зависит - будет ли новый день хорошим или плохим.
9 июня погода испортилась. Мы в это время стояли в Энгехольме, куда зашли специально (он был нам не по пути), чтобы встретиться с дилером Raymarine, чтобы он починил наш автопилот. Автопилот, блин, продолжает меня изводить. Постоянно слетает резинка, приходится разбирать его и ставить на место. Порой долго работает, часов по 5, порой ломается тут же после «ремонта». Попытки сдать его в ремонт не увенчались успехом – список сервисных центров на сайте Raymarine не соответствует действительности. Блин, когда после долгих трудов, наконец, находишь фирму, адрес которой указан на сайте Raymarine, а тебе там говорят, что нет, они не занимаются этим – хочется сильно ругаться. Из трех попыток найти сервисный центр Raymarine только одна увенчалась успехом – да и то случайно, потому что он находился в том же здании, что и фирма, которую я искал. Но в этом сервисном центре мне сказали, что автопилотами у них занимается только Ларс, а Ларс будет в течение недели, поэтому оставьте ваш аппарат и он им займется, как только появится. Спасибо, говорю, но я иду в Англию, у меня нет времени ждать.
Три дня стояли в Энгелхольме, пережидая непогоду. Ветер был до 18 м/сек. Но я видел, как на пляже, при ветре 15 м/сек, парни катались на своих досках с парашютами по волнам. А парнишки 12-14 лет выходили в море на «Лучах». И мне было немного стыдно. Но сейчас уже – не стыдно. Ну её к черту, эту борьбу со стихией. Если уж прихватило в море – ладно, тогда деваться некуда. Но выходить из спокойной гавани в непогоду, зная, что там волна бьет и ветер свищет – нет уж, спасибо.
Но угадать точно, что ждет тебя в море – невозможно. Когда мы, наконец, дождались ослабления ветра и ушли из Энгехольма, я долго колебался – выходить или нет, потому что на востоке висела большая черная туча, и гремел гром. Но туча стояла практически на месте (я наблюдал за ней часа 2) и я решил, что мы успеем зайти за мыс Kullen, прежде чем она нас достигнет. А если не успеем, то на пути две гавани, в которых можно укрыться. До мыса было 12 миль и я думал, что за 3 часа под мотором мы до него добежим. Реально же мы шли 7 часов, потому что волна и ветер были встречные. Вместо обычных 3,5-4 узлов под мотором мы делали 1,5-2. Зато когда завернули за мыс Kullen, побежали в бейдевинд 4-5 узлов, и быстро пришли в Хёганес, где и остались на ночь. А туча нас так и не тронула - она рассосалась, пока мы шли, превратившись в белые облака.
Если кто будет стоять в Хёганесе, предупреждаю – не вставайте рядом с входом. Нас всю ночь трясли волны, мы плохо выспались и встали рано. Поэтому и решили выходить, хотя погода мне не нравилась - ветер дул неустойчиво, то 3-5 м/сек, то раздувало до 10, облака заслоняли большую часть неба. А в море была волна, которая всю ночь не давала нам спать. В общем, я бы лучше переждал день, но за трое суток стоянки в Энгехольме мне осточертело ждать. Кроме того, мой брат прислал мне смс-кой прогноз погоды, согласно которому будет два дня относительно хорошей погоды, а затем пойдут дожди. Поэтому я вышел – и правильно сделал, потому что на следующий день погода была не лучше. Но теперь мы уже были в Копенгагене и могли спокойно ждать, пока погода улучшится. Да и вообще пора приучаться ходить не только в хорошую погоду. В конце концов, ветер до 15 м/сек – это еще не шторм.
Большую часть пути из Хёганеса в Копенгаген мы проделали нормально. Ветер был попутный, он то усиливался (и тогда я брал рифы), то ослабевал (я отдавал рифы). Трудность доставили только паромы, курсирующие между Данией и Швецией у Хельсинборга. Мы насчитали в море одновременно 5 паромов, подождали, пока они подойдут к берегу и рванули на всех парусах через линию их движения. И тут появился еще один паром и пошел прямо на меня. Я сменил галс, чтобы уйти с линии его движения и оказался на пути другого парома, который только что начал выползать из гавани. В общем, кончилось все благополучно, но, надо сказать, моя боязнь паромов усилилась. Меня возле Гетеборга уже напугал один раз паром, от которого мне пришлось уворачиваться. Эти паромы, блин, прут напролом, никогда не сворачивают и скорость у них большая. Причем ладно бы они шли по прямой – тогда можно было не вставать у них на пути, но ведь они, бывает, двигаются по ломаной линии. И вот идет эта дура на тебя и ты не знаешь – повернет он или нет. Конечно, он повернет – не спит же рулевой на нем, а по правилам МППСС он должен уступить мне дорогу. Но проверять это совершенно не хочется.
В общем, трудности у меня пока с расхождением с большими судами. Месяц назад у меня была другая трудность: швартовка. Сейчас это трудностью быть перестало, но вот паромы – это пока проблема. Приму с благодарностью любые советы по этому поводу.
Хочу поделиться опытом постановки парусов на «бабочку». Есть способ добиться, чтобы стаксель хорошо стоял на фордевинде – вынести его шкотовый угол вбок с помощью какой-нибудь палки. Я давно знал про этот способ, но как-то ленился его испытать. А недавно, от скуки, я решил попробовать и подпер шкотовый угол стакселя отпорным крюком. Эффект оказался очень хорошим. Стаксель перестал хлопать и начал тянуть ровно и сильно. В совокупности с гротом они давали 3,5 узла при силе ветра 2-3 м/сек.
Морские карты в Копенгагене можно купить в магазинчике Weilback (координаты: N55-40,94’ E’012-35,59’ ). Там множество карт: норвежские, датские, шведские, английские – в общем, любые.
Фотографии:
1, 2 – стаксель на «бабочке», подпертый палкой
3, 4 – волнение на море, когда мы стояли в Энгехольме
5 – Эльсинор, замок Гамлета
6, 7 – вот так вот выдают электричество в марине в Копенгагене
8 – Русалочка, символ Копенгагена
9 – королевская яхта. Стоит напротив королевского дворца.
10 – королевский дворец
11 – это пара диких лебедей. У них гнездо недалеко от нас, на набережной. Мимо ходят толпы людей, лебеди не обращают на них никакого внимания. Самка сидит на яйцах, а самец плавает вокруг и гоняет уток.
12 – вывеска магазина, где можно купить морские карты
13, 14 – канал Nyhavn. Здесь стоят старинные суда.
15 - это что такое круглое на корме, похожее на стульчак для унитаза? Морской туалет? :) А яхта здоровая, метров 20.
16 – Круглая Башня
17 – вид на Копенгаген с вершины Круглой башни
18 – это удивительный фонтан с мыльной пеной. Там и пахнет стиральным порошком.
19 – памятник алюминиевой банке
Пишите отзывы. :)