Кают-Компания "Катера и Яхты": Моя лодка - Кают-Компания "Катера и Яхты"

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Моя лодка Amigo 27

#1351 Пользователь офлайн   ColdFusion 

• Skipper
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:Кишинёв

Отправлено 29 июня 2008 - 01:36

GreyAngel (29 Jun 2008, 00:26) писал:

А пенообразование это как можно проверить?
На глаз видно. Образуется эмульсия бело-белёсого цвета, по внешнему виду чем-то напоминающая (пардон) сперму или сопли.
0

#1352 Пользователь офлайн   Renown 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Из:Заречный
  • Судно: Westerly Renown

Отправлено 29 июня 2008 - 02:48

ColdFusion (28 Jun 2008, 18:36) писал:

На глаз видно. Образуется эмульсия бело-белёсого цвета, по внешнему виду чем-то напоминающая (пардон) сперму или сопли.

Это кому как повезет, но обычно люди сравнивают с майонезом. На щупе горячего мотора это сразу видно.
0

#1353 Пользователь офлайн   ColdFusion 

• Skipper
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 29 июня 2008 - 03:06

Renown (29 Jun 2008, 02:48) писал:

но обычно люди сравнивают с майонезом
Валяюсь.
0

#1354 Пользователь офлайн   УЗОН 

• Камчадал
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:Камчатка

Отправлено 29 июня 2008 - 03:28

Масло может сочиться из под неплотно вкрученного маслянного фильтра?
0

#1355 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• главнокомандующий яхтой
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:Живу на лодке
  • Судно: Amigo 27
  • Название: Infora

Отправлено 29 июня 2008 - 08:35

Нет, слава Богу, никакого "майонеза" я на щупе не видел.
0

#1356 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 29 июня 2008 - 08:39

УЗОН (29 Jun 2008, 03:28) писал:

Масло может сочиться из под неплотно вкрученного маслянного фильтра?

У меня нет масляного фильтра. Вернее, есть, но он не съемный. Там, как мне объясняли, какие пластинки, которые надо просто проворачивать, чтобы почистить фильтр.
Мне кажется, масло капат из картра, снизу двигателя. Я вижу, как там набирается капля и падает вниз.
0

#1357 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 29 июня 2008 - 08:53

Через полтора часа отлив, уходим вместе с ним. Небо сплошь затянуто облаками, ночью шел сильный дождь. Давление стабильное со вчерашнего дня. GRIB обещает на сегодня, до 17 часов, не SWS сильный ветер, , то есть почти навстречу. Но, может быть, удастся идти в бейдевинд. А если не удастся - пойдем под мотором.
На сегодня запланирован короткий переход, 18 миль. Идем в Norderney. Там надеюсь купить дизтоплива, а то в Лангеоке, конечно, все хорошо, но топливо не продается. А завтра прогноз обещает поворот ветра (наверное, постоим этот день на месте), а потом два дня будут попутные ветра - постараемся за это время пройти до Laowersoog, где войдем в канал и пойдем во внутренее голандское море Ijsselmeer. Ветер к тому времени обещают встречный, вот мы каналами и пойдем до Амстердама.
Забавно: месяца 2 назад я с презрением отверг бы такой план - моторить несколько дней по каналам. Парус, только парус! А сейчас перспектива спокойного безопасного плавания по речке меня только манит. :)
0

#1358 Пользователь офлайн   navy 

• Рулевой 1-го класса
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Из:Москва
  • Судно: Албин Вега
  • Название: Герда

Отправлено 29 июня 2008 - 20:43

GreyAngel (29 Jun 2008, 08:53) писал:

На сегодня запланирован короткий переход, 18 миль. Идем в Norderney. Там надеюсь купить дизтоплива, а то в Лангеоке, конечно, все хорошо, но топливо не продается. А завтра прогноз обещает поворот ветра (наверное, постоим этот день на месте), а потом два дня будут попутные ветра - постараемся за это время пройти до Laowersoog, где войдем в канал и пойдем во внутренее голандское море Ijsselmeer. Ветер к тому времени обещают встречный, вот мы каналами и пойдем до Амстердама.
Забавно: месяца 2 назад я с презрением отверг бы такой план - моторить несколько дней по каналам. Парус, только парус! А сейчас перспектива спокойного безопасного плавания по речке меня только манит. :)

Совсем заработался, чуть не пропустил такой знакомый маршрут. Аж слюнки потекли - опять хочется туда.
1. От г. Нордернея до о.Схирмониког, откуда вход в внутренние воды (Лауверсун) ходу часов 10-12, можно проскочить за один день. На этом острове есть стоянка для яхт, но там осушка, а у меня не было подробной карты и я побоялся туда суваться.
Вход из Лауверсуна в нужный канал (на г. Доккум) табличкой никак не обозначен: деревня она и в Голландии деревня, частично вместо буев торчат веточки - не промахнитесь. Далее, если нет ограждающих знаков, держитесь середины канала.
2. По каналу от Лауверсуна до Харлингена (через города Докум и Лауверден) ходу тоже ровно 12 часов (это со всеми разводками мостов и заправкой дизтопливом перед Докумом). Красотища необыкновенная. Не торопитесь. Погуляйте по этим городам. Это и есть Голландия. Более того это еще и Фрисландия - то есть корни Нидерландов. Шел бы мимо - прошел бы этим маршрутом еще раз. Мачту по этому маршруту снимать не надо. Переночуйте в Лаувердене в любом месте набережной - там наверняка стоят яхты. Мосты ночью не разводятся - особо раскачивать яхту у стенки не должно. Два или три раза за вход в очередной городок попросят 4-6 евро (перед мостом будет табличка) - приготовте мелочь, Вам на ходу с моста спустят удочку с деревянным башмачком для получения платы.
3. В Эйсельмеере под парусом можно идти при любом ветре, потому что: а) глубина метра 3-4 - волна небольшая, только от ветра. б) по всему периметру чудесные маленькие городки и в практически в каждом хорошая стоянка. Ну не получится идти курсом точно на Амстердам (точнее сначала на шлюз в дамбе) - ну и черт с ним. Курсом плюс-минус 30 градусов и знаменитый городок Хоорн, давший имя небезызвестному мысу, и поселок Волендам и остров Пампус - подобие наших Кронштадстких фортов, далее в сторону деревушка Мейден с шикарным замком 1300-х годов. Короче весь периметр Эйсельмеера - одна история и заглядение. В Волендам зайдите обязательно, он за три часа до входа в Амстердамский канал.

По поводу визы: Если она не со сроком окончания 20 июля, а просто на 90 суток - при выходе из Голландии поставте отметку о выходе из Шенгенской зоны: далее одни приморские города, кто спросит - тот пусть и ставит отметку о прибытии. Все абсолютно законно - Вы только что с моря опять зашли в шенгенскую зону. Пари на два пневмокранца нашего размера - что никто до самой Англии не спросит. А там шенгенская виза и отметки в ней всем до фонаря.

В каналах Голландии швартоваться можно везде (если это не частная территория - огородик местной бабушки, но его видно сразу). Если не будет рымов или палов - швартуйтесь прямо за дерево. Глубина достаточная - я нигде килем у стенки не касался. На всякий случай можно стать рядом с уже пришвартованной яхтой по-больше.
Вот такая причальная стенка на каналах во всех городках Голландии:

Прикрепленные файлы

0

#1359 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 29 июня 2008 - 22:57

navy, спасибо. Распечатал вашу инструкцию.

Стоим сейчас в Norderney. Переход был спокойный. Волна небольшая, ветер 8-10 м/сек. Шли под двигателем, ветер был в лоб. Отлив нас подгонял, поэтому делали 5-6 узлов по GPS. Вышли в 9, в 13 часов уже стояли в гавани. Мне нужно купить дизтоплива, поэтому сразу пошел искать заправку. Нашел, но сегодня (в воскресенье) она не работает. За стоянку заплатили 13 евро. Марина приличная: есть душ, туалет и Интернет (который, правда, работает лишь время от времени). Сейчас Испания играет с Германией в футбол, все немцы вокруг сидят, уткнувшись в телевизоры или радиоприемники. В баре - толпа народа, сидят с пивными кружками вокруг телевизора. Хоть бы Германия выиграла! Тогда, может, на радостях с нас плату за стоянку за следующий день брать не будут. :)
Хаба-мастер поднял на мачте, в честь нашего прибытия, российский флаг. Там теперь висят голландский, французский и русский флаги. Приятно.
Завтра хочу идти в Borkum. Мучаюсь сомнениями: идти ли морем или, во время прилива, между островами? Там обозначен фарватер, проходящий по осушке, но мне не понятно - какие же глубины будут там, если высота прилива - 3 метра? Осадка у меня 1,3 - 1,5 метра (точно не знаю), а там в одном месте обозначена высота осыхания 1.8 метра. Но это рядом с фарватером, а на самом фарватере должно быть глубже. В общем, не знаю. Рисковать или нет? Думаю.
0

#1360 Пользователь офлайн   navy 

• Рулевой 1-го класса
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Судно: Албин Вега
  • Название: Герда

Отправлено 30 июня 2008 - 09:51

GreyAngel (29 Jun 2008, 22:57) писал:

navy, спасибо. Распечатал вашу инструкцию.

Стоим сейчас в Norderney. Завтра хочу идти в Borkum. Мучаюсь сомнениями: идти ли морем или, во время прилива, между островами? Там обозначен фарватер, проходящий по осушке, но мне не понятно - какие же глубины будут там, если высота прилива - 3 метра? Осадка у меня 1,3 - 1,5 метра (точно не знаю), а там в одном месте обозначена высота осыхания 1.8 метра. Но это рядом с фарватером, а на самом фарватере должно быть глубже. В общем, не знаю. Рисковать или нет? Думаю.

Если не успеваете за день дойти от Норденрея до о.Схирмониког (50 миль) и твердо решили зайти в Боркум (20 миль) я бы выбрал внутренний путь. Скоростью 4-5 узлов проскочите за 5 часов то есть за время прилива . Даже форс-мажор: вышел из строя двигатель, встречный ветер, посадка на мель - к катострофическим последствиям не приведет. Там везде песок, часть яхт у местного населения двухкилевая: в отлив постоят на мели, в прилив снимаются и идут дальше. Только якорь приготовте, чтобы в крайнем случае "осыхать" на форватере, а не осушке с плюс 1,8м.
Очень аккуратно разберитесь с течением: Вам нужен период полной воды, а до ее максимального значения течение может быть встречное. С другой стороны выходя в идеальное время (в самую полную воду) может не успеть по времени и глубине. Трудно сообразить без карт течений, по памяти западное течение начинается после полной воды. При плановой длительности перехода в 5 часов я бы стартанул за час до полной воды. Встречное течение будет уже небольшим.

Дополнительный плюс внутренних путей - яхт-клуб на Боркуме далеко на южной части острова - с моря заход в Боркум это еще 2 часа ходьбы по форватеру, то есть потерянное время. При этом приходится обходить здоровенную меляку у северной части острова. Зато выходить в море удобно - немного на север, а дальше есть отдельный западный форватер.
На Боркуме становитесь не в большом порту с каменными молами (там все время мелкая волна и у причала качает), а в яхт-клубе на 200 метров севернее (там душ и прочие прибамбасы в наличии). Вход в клуб невзрачный - два ряда свай, на крайних два флага. Внутри все хорошо. От него же автобус в поселок на северной части острова (расписание на остановке). В ресторанчике клуба - исключительная камбала размером в ладошку. Заправка дизтопливом - на автозаправке в порту, от яхт-клуба метров 400. Придется погулять с канистрой. Если нет подходящей карточки - тетенька на заправке сунет свою, а вы ей наличные евро. Не вставайте на причалах близко к берегу - при отливе мелко. Вечером жетоны от душа у официантки ресторана. После 22-х часов все закрывается до утра.
Фотографии на
http://katera.ru/for...ic=10071&st=400
сообщение 410 и 411
Но еще раз оцените безопасность внутреннего перехода. Я так ходить не пробывал. До принятия окончательного решения пораспрашивайте местных яхтсментов. Они там все мели знают и течения.
0

#1361 Пользователь офлайн   ColdFusion 

• Skipper
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 30 июня 2008 - 11:01

navy (30 Jun 2008, 09:51) писал:

сообщение 410 и 411
В правом углу 410-го (и любого другого) сообщения есть такой текст "Отправлено #410". Кликаете на это самое "#410", выскакивает окошко, жмёте на клавиатуре "Ctrl + C" (нажимаете и удерживаете Ctrl, потом нажимаете C), потом жмёте на клавиатуре "Esc" - Вуаля! У вас в буфере обмена ссылка именно на нужное вам сообщение.
0

#1362 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 30 июня 2008 - 19:02

Navy, спасибо.

У меня вопрос к спецам по дизелю.
"Пены" в масле нет. Но масло - черное, непрозрачное. И пахнет гарью. Я его менял перед началом похода. Сегодня подсчитал: мы намотали за это время 130 моточасов. Это нормально, что масло стало черным? Когда я менял масло, обратил внимание, что старое масло было чистое. Но я раньше и не гонял двигатель так помногу.
Еще вопрос. Кто-то мне сказал, что для дизеля больше вредны малые обороты, чем большие. Это так? И как определить, сколько это - большие обороты? Я ручку газа на моем двигателе никогда до конца не открывал, держу примерно на половине. Интересно, где оптимум, при котором двигатель работает наилучшим образом?

И посоветуйте, пожалуйста, если кто знает, погодные сайты по Голландии, Бельгии и Франции, где можно смотреть морской прогноз погоды (желательно, на английском).
0

#1363 Пользователь офлайн   from 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:tel-aviv
  • Судно: Bavaria 35 Match
  • Название: BALTIKA

Отправлено 30 июня 2008 - 19:26

Черное масло это нормально.
А вот 130 часов...
Я на своих двигателях меняю 50 часов - масло, 100 часов - фильтр.
А подтекание масла это, наверно, сальники сопливят, ИМХО, не страшно, главное доливать не забывать.
Удачи вам.

С уважением. Андрей.
0

#1364 Пользователь офлайн   ColdFusion 

• Skipper
  • Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 30 июня 2008 - 19:44

from (30 Jun 2008, 19:26) писал:

Я на своих двигателях меняю 50 часов - масло, 100 часов - фильтр.
Если перевести на автомобильные километры, то получается, что ты меняешь масло примерно каждые 1500-2000 км и фильтр каждые 3000-4000 км. Выглядит немного чаще чем нужно.
Тот кто купил твою Марин - получил лодку практически в идеальном состоянии.
0

#1365 Пользователь офлайн   from 

• Яхтенный капитан
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:tel-aviv
  • Судно: Bavaria 35 Match
  • Название: BALTIKA

Отправлено 30 июня 2008 - 19:51

ColdFusion (30 Jun 2008, 19:44) писал:

Если перевести на автомобильные километры, то получается, что ты меняешь масло примерно каждые 1500-2000 км и фильтр каждые 3000-4000 км. Выглядит немного чаще чем нужно.
Тот кто купил твою Марин - получил лодку практически в идеальном состоянии.

:D ее, кстати пока никто не купил, выставлена на продажу за 55000 евро.
Но мопед уже не мой :P
А частота смены в инструкции написана, я только соблюдаю.

С уважением. Андрей.
0

#1366 Пользователь офлайн   Константин С 

• Рулевой 1-го класса
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Из:Мирный
  • Судно: Bavaria 350
  • Название: ANASTASIA

Отправлено 01 июля 2008 - 01:52

from (1 Jul 2008, 02:51) писал:

:D ее, кстати пока никто не купил, выставлена на продажу за 55000 евро.
Но мопед уже не мой :P
А частота смены в инструкции написана, я только соблюдаю.

С уважением. Андрей.

Приветствую, Андрей!

Очень и очень интересное предложение. Если до сентября не найдется покупателя, то я, пожалуй, встану в очередь. К стати, как там уже, безвизовый режим заработал?

С уважением, Константин.
0

#1367 Пользователь офлайн   Константин С 

• Рулевой 1-го класса
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу

Отправлено 01 июля 2008 - 02:00

GreyAngel (1 Jul 2008, 02:02) писал:

Navy, спасибо.

У меня вопрос к спецам по дизелю.
"Пены" в масле нет. Но масло - черное, непрозрачное. И пахнет гарью. Я его менял перед началом похода. Сегодня подсчитал: мы намотали за это время 130 моточасов. Это нормально, что масло стало черным? Когда я менял масло, обратил внимание, что старое масло было чистое. Но я раньше и не гонял двигатель так помногу.
Еще вопрос. Кто-то мне сказал, что для дизеля больше вредны малые обороты, чем большие. Это так? И как определить, сколько это - большие обороты? Я ручку газа на моем двигателе никогда до конца не открывал, держу примерно на половине. Интересно, где оптимум, при котором двигатель работает наилучшим образом?

И посоветуйте, пожалуйста, если кто знает, погодные сайты по Голландии, Бельгии и Франции, где можно смотреть морской прогноз погоды (желательно, на английском).

Приветствую, Коллега!

Масло в дизеле после замены чернеет уже через 5 часов работы. Это нормально. Насчет наработки - 50 часов, может быть и маловато, но 130 - это явный перебор. Масло нужно менять срочно! 80-100 часов - это предел. Кроме того, какое масло льете? На старых дизелях использовать синтетику не рекомендуется - берите лучше хорошее минеральное.

Далее. Не очень хорошо дизель чувствует себя на холостых оборотах. Но не лучше ему и при максимальных. Наиболее благоприятный режим - 75% мощности. Пм таком режиме оптимальное соотношение мощности- расхода топлива. Так что сектор можно чутток поболее чем на половину задвигать.

С уважением, Константин.
0

#1368 Пользователь офлайн   Kirill-612 

• Старший матрос
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Судно: Однотонник

Отправлено 01 июля 2008 - 10:54

Константин С (1 Jul 2008, 02:00) писал:

Приветствую, Коллега!

Масло в дизеле после замены чернеет уже через 5 часов работы. Это нормально. Насчет наработки - 50 часов, может быть и маловато, но 130 - это явный перебор.  Масло нужно менять срочно! 80-100 часов - это предел.  Кроме того, какое масло льете? На старых дизелях использовать синтетику не рекомендуется - берите лучше хорошее минеральное.

Далее.  Не очень хорошо дизель чувствует себя на холостых оборотах. Но не лучше ему и при максимальных. Наиболее благоприятный режим - 75% мощности.  Пм таком режиме оптимальное соотношение мощности- расхода топлива. Так что сектор  можно чутток поболее чем на половину задвигать.

С уважением, Константин.

А вот попутный вопрос - 75% мощности, если это перевести в обороты двигателя, то это сколько? 2000, 2100, или еще варианты?
0

#1369 Пользователь офлайн   malunin 

• Юнга
  • Pip
  • Перейти к блогу
  • Из:Таганрог
  • Судно: Луч-2
  • Название: Rock-n-roll

Отправлено 01 июля 2008 - 11:02

помогите кто может:
ищу прогу sailcut CAD на русском языке

заранее всем спасибо
0

#1370 Пользователь офлайн   Константин С 

• Рулевой 1-го класса
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу

Отправлено 01 июля 2008 - 11:27

Kirill-612 (1 Jul 2008, 17:54) писал:

А вот попутный вопрос - 75% мощности, если это перевести в обороты двигателя, то это сколько? 2000, 2100, или еще варианты?

Тонкий вопрос задаете Коллега!

Если идти стого научным путем, то нужно найти кривую зависимости мощности от оборотов - в описаниях дизелей такие приводятся - и по ней определить искомую величину. Надо сказать, что эта кривая - действительно кривая - зависимость тут нелинейная. И для каждого типа двигателя она своя, оличная от других.

Если идти от практики - это сектор газа двигать примерно на 2/3.

Можно прикинуть по тахометру (если таковой имеется) там предельные обороты отмечены красным. На некоторых тахометрах еще есть желтый и зеленый сектора - зеленый и есть оптимальные обороты.

А вообще то с опытом возникает "чувство двигателя" - это когда на слух определяются наилучший режим.

С уважением Константин.
0

#1371 Пользователь онлайн   druzhinin 

• Массовик-затейник
  • Иконка
  • Из:-

Отправлено 01 июля 2008 - 12:29

GreyAngel (30 Jun 2008, 19:02) писал:

Франция:
http://www.meteo.fr/...r/cotes/cot.htm

голландского мы не нашли. использовали GRIBы.
grib.us
0

#1372 Пользователь офлайн   Ersh 

• Sailing Instructor
  • Иконка
  • Перейти к блогу
  • Из:Бар (Черногория)
  • Судно: Bavaria 50
  • Название: "Olga"

Отправлено 01 июля 2008 - 14:17

Константин С (1 Jul 2008, 12:27) писал:

Если идти стого научным путем, то нужно найти кривую зависимости мощности от оборотов - в описаниях дизелей такие приводятся - и по ней определить искомую величину. Надо сказать, что эта кривая - действительно кривая - зависимость тут нелинейная. И для каждого типа двигателя она  своя, оличная от других.

Всё намного сложнее...
Сюда ещё добавляется кривая зависимости сопротивления яхты от скорости:
Прикрепленный файл  Art_Power.gif (19,96К)
Количество загрузок:: 34
Дополнительно сюда добавляется увеличение сопротивления движению от волнения...
Ещё возможные неточности с выбором винта, даже при правильно подобранном винте его эффективность разная на разных оборотах.

И вообще различают крейсерскую скорость (ту скорость которую яхта может безопасно поддерживать длительное время) и экономичную (когда удельный расход близок к минимальному).

Вот например для БаварииКарибик43, на которой я хожу получается примерно так:
- максимальная скорость 7.5 узла (3100об) расход 8-10 л/ч
- крейсерская скорость 6 узлов (2300об) расход около 4 л/ч
- экономичная скорость 4.5-5 узлов (1500-1800об) расход 2-2.5 л/ч

Всё это определяется эмпирическим путём и очень сильно зависит от состояния поверхности моря (волнения).
Большую помощь в этом может оказать расходометр. С его помощью можно подобрать наиболее оптимальный режим движения более точно.

Но... всё это, к вопросу автора темы о том какие минимальные обороты можно поддерживать под дизелем, имеет весьма посредственное отношение :shuffle:
0

#1373 Пользователь офлайн   Константин С 

• Рулевой 1-го класса
  • PipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу

Отправлено 02 июля 2008 - 05:41

Ersh (1 Jul 2008, 21:17) писал:

Всё это определяется эмпирическим путём и очень сильно зависит от состояния поверхности моря (волнения).
Большую помощь в этом может оказать расходометр. С его помощью можно подобрать наиболее оптимальный режим движения более точно.

Но... всё это, к вопросу автора темы о том какие минимальные обороты можно поддерживать под дизелем, имеет весьма посредственное отношение  :shuffle:

Ну почему же, Коллега! Очень даже имеет отношение - вопрос то посути, ставится "на каких оборотах лучше эксплуатировать двигатель?" По крайней мере я так понял..... :shuffle:

Вы все правильно пишите - но это уже тонкости, которыми мало кто заморачивается. Я то старался изложить, так сказать "на пальцах"....
0

#1374 Пользователь онлайн   druzhinin 

• Массовик-затейник
  • Иконка
  • Из:-

Отправлено 02 июля 2008 - 18:07

GreyAngel (28 Jun 2008, 01:37) писал:

22 июня
Видели яхту под российским флагом, она шла нам на встречу. Мы им махали-махали, но они на нас не обратили внимания.

надо же. run-a-way проходил канал как раз 22 июня. флаг был под краспицей или на корме?
0

#1375 Пользователь офлайн   GreyAngel 

• Иконка
  • Перейти к блогу

Отправлено 04 июля 2008 - 00:53

29 июня 2008.
Два дня стояли в Longeoog. Дул встречный ветер, сильный. Ломиться против него под мотором не было никакого желания. 29 июня, утром, наконец-то, ветер ослаб, хотя остался по-прежнему встречным. Я решил, что надо идти. Пройдем хотя бы миль 20, до следующего острова, Нордерная.
В 9 утра мы вышли. Небо, хоть и затянутое облаками, не выглядело грозным. Светило солнышко. Волнение в море было не сильное. В общем, все шло хорошо, мы бодро шли под мотором, но меня беспокоил сумрачный вид моей милой. Я стал расспрашивать её и, наконец, она чуть не со слезами выкрикнула: «Да страшно мне! Я еще не отошла после последней болтанки».
Чтобы избавить её от страха, я посадил её на руль и стал успокаивать, говоря, что прогноз хороший, что барашек на море нет, значит, волна не сильная, что идти нам недалеко – 19 миль, а сам подумал: «Хоть бы сегодня переход был спокойным. Хватит уже с нас страха».
И переход, к счастью, действительно оказался спокойным. Хотя ветер постепенно усиливался, волну большую он не успел разогнать. Милая постепенно повеселела, а я вспомнил, что пилоты, когда разобьется их товарищ, тут же садятся в самолеты и взлетают – чтобы не дать страху укорениться в сердце.
Да, в море бывает страшно. Честно говоря, нам в этом переходе было страшно больше, чем нам хотелось. Но мы идем, и я чувствую, что постепенно мы привыкаем к ветру, волнам и страх постепенно становится меньше.
Надо ходить в море. Надо просто ходить в море.
Мы дошли до Нордерная (Norderney, N 53-42,14’ E 007-09,86’) в 13 часов и зашли в гавань. Я поехал на велосипеде искать заправку, чтобы купить дизтопливо. Нашел заправку и продовольственный магазин, но они были закрыты (потому что воскресенье). Здесь обнаружился Интернет, халявный. Мы скачали свежий ГРИБ-файл, посмотрели погоду на следующий день. Прогноз обещал встречные ветра, несильные. Но я не поверил, что ветер будет не сильный, потому что в тот момент дуло 12 м/сек, а прогноз обещал всего лишь 5-6 м/сек. Поэтому, посовещавшись, мы решили на следующий день, 30 июня, не выходить, постоять в гавани.

30 июня 2008
Съездил на заправку, купил дизтоплива. Залил 20 литров в 2 канистры, привез их на лодку, из одной канистры перелил топливо в бак, а затем с пустой канистрой поехал еще раз на заправку. Купил там еще одну 10-литровую пластиковую канистру и залил обе канистры топливом. Теперь я богач: у меня 20 литров в баке и еще 30 литров в канистрах. Можно долго не заботиться о том, где заправиться.
Я тут несколько раз наблюдал, как швартуются большие (больше 10 метров) лодки. Когда такая лодка подходит, немцы, с соседних лодок, дружно кидаются помогать её швартовать. Здесь вообще принято помогать при швартовке – нам тоже помогали. Но когда подходит большая лодка, собирается целая толпа народа – человек 5-6.
У нас вчера уплыл большой белый кранец. :( Утром встал, гляжу – нет. Вряд ли его украли (кому он нужен), скорее, просто плохо привязали, он терся об причал, дергался, развязался и уплыл. Жалко, хорошая была вещь. Но, как говорится, легко пришел – легко ушел. Я ведь его когда-то на берегу моря нашел.

1 июля
В 9-40 вышли в море. Дул, наконец-то, попутный ветер 3 м/сек. Мы подняли все паруса, поставили их на «бабочку». Ветер постепенно свежел, свежел и дошел до 9 м/сек. Развело волну, которая шла нам в корму и не сильно мешала. Правда, после того, как поломался отпорный крюк, которым мы подпирали угол стакселя, стало из-за волны трудно держать паруса на «бабочке». Фактически, на фордаке стаксель уже не тянул. Волны раскачивали лодку, стаксель из-за этого хлопал и когда я, наконец, убрал его, выяснилось, что стаксель давал прибавку всего-навсего в 0,3 узла. Но мы и под одним гротом шли 4,5 узла.
Потом меня напугал большой бело-синий корабль, который, как мне казалось, все время шел на нас. Мы – сюда, и он – сюда, мы – туда, и он – туда. В конец концов я разглядел у него цепь, уходящую с носа в воду и понял, что его просто вертит ветром вокруг якоря и от этого кажется, что он все время меняет курс.
В целом, переход был спокойным, но, похоже, это у нас становится традицией – завершать переход каким-нибудь приключением. Когда мы уже завершали маршрут, нам надо было последний участок пути проделать против ветра. До этого мы шли по ветру и обстановка была вполне комфортная, но как только мы повернули против ветра, сразу все поменялось: ветер возрос до 12 м/сек, волны стали нещадно бить нашу лодку. В общем, последние 3 мили до Lauwersoog нам дались непросто.
Мы пришвартовались в рыбацкой гавани (N 53-24,57’ E 006-12,29’). Шлюз, впускающий в канал, по которому мы собирались идти на следующий день, работает с 7 до 19, и мы опоздали.
Во время швартовки около шлюза, я перепутал «реверс» и «вперед», и здорово стукнул лодку носом о стенку. Погнул носовой релинг.  Как его теперь ремонтировать – не знаю.
Потом мы погуляли по берегу и помогли какому-то голландцу пришвартовать его яхту. Он спросил, откуда мы. Мы сказали: из Ленинграда. Голландец нас очень зауважал после этого. Конечно, мне надо было бы объяснить ему, что мы идем из Швеции, но мне, честно говоря, надоело каждому рассказывать нашу историю. В конце концов, расстояние от Гетеборга до Осло и, затем, от Осло до Копенгагена примерно такое же, как от Питера до Копенгагена. Поэтому можно условно считать, что мы идем из Питера.
Электричества, воды, туалета и вообще никаких благ цивилизации в этой гавани нет. Мы быстренько поужинали и легли спать пораньше.
Мы прошли за этот день 53,6 мили. Это наш рекорд перехода по морю. Только когда мы шли по Кильскому каналу мы за день прошли немного больше.

2 июля 2008
Проснулись рано, в 6 часов. Не стали завтракать, только умылись, отшвартовались и пошли к шлюзу. Там уже крутилось несколько яхт в ожидании открытия. Мы тоже стали нарезать круги неподалеку. Наконец, в 7-15 шлюз открылся и выпустил к морю целую вереницу яхт. После этого в шлюз запустили нас. Когда наша яхта двигались к входу в шлюз, неожиданно стал опускаться подъемный мост над шлюзом. Я решил, что все, входа нет, но какая-то голландка с соседней яхты стала энергично махать на нас руками и что-то кричать. Мы это поняли как: «Кыш, кыш, идите в шлюз». И огоньки возле шлюза горели зеленые. Мы послушались и пошли в шлюз. И действительно, оказалось, что после моста до конца шлюза есть еще место, где может встать яхта. Мы там и встали.
Начался спуск воды. Спускали ненамного – на полметра, примерно. Но на соседней яхте началась какая-то суматоха, крики: «Шнелле, шнелле!», женщина побежала на бак с ножом… Они там заложили швартовы на утки и, когда вода опустилась, повисли на швартовах. Но, к счастью, быстро успели развязаться, и все обошлось благополучно.
Вышли в озеро вслед за яхтами, с которыми шлюзовались. Часть яхт повернула налево, в марину, а часть пошла направо. Мы пошли вслед за этими яхтами, направо. Они нам показывали дорогу, что было для нас очень хорошо, потому что карты канала у меня не было. В общем-то, здесь можно идти и без карты, потому что на развилках каналов есть указатели, с названиями городов, но без проводника было бы все-таки трудновато.
Мы шли, шли. Прошли еще один шлюз. Было так же много подъемных мостов. Разводятся они по расписанию. Расписания у меня не было, но у капитана яхты, идущей во главе нашего каравана, видимо, было, потому что долго мы никогда не ждали.
В 11 часов пришли в Dokkum. Здесь я увидел справа от канала магазин, в котором, наверное, можно было купить масло для двигателя. Остановился, пришвартовали яхту, и мы пошли в магазин. Действительно, нашли там масло, и я исполнил совет, данный мне на форуме, и поменял масло в двигателе.
Тут как раз подошел очередной караван лодок, поднялся подъемный мост, и мы вместе с этим караваном дошли до самого Leeuwarden. Вошли в центр города и там надолго встали перед подъемным мостом. Ждали 2 часа, вместе с другими лодками. Нашли тут Интернет, скачали прогноз погоды, который меня порадовал – на следующий день обещали попутные ветра (но наврали).
Была страшная жара, 35 градусов. Это был первый по-настоящему жаркий день с начала нашего похода. Мы вначале наслаждались теплом, а потом стали изнывать от жары. Двухчасовая стоянка на солнцепеке меня доконала, и я решил отрыть купальный сезон - искупаться в канале. Вода, правда, была не очень привлекательного вида – зеленая какая-то, но мы, когда шли, видели, что в канале купаются и недалеко от того места, где мы стояли, тоже купались.
Мое купание не вызвало ни у кого интереса, а вот купание моей милой почему-то привлекло внимание старушки с соседней яхты и какого-то голландца в оранжевой майке. Голландец что-то стал кричать, а старушка – пытаться что-то нам объяснить. Мы так и не поняли, что им было надо.
Наконец, в 18 часов мост развели, и мы пошли дальше. Большая часть лодок, пройдя мост, остановилась на ночевку. За мостом – парк, и там, вдоль канала, стоят столбики с электричеством, есть вода, в общем, там благоустроенная стоянка.
Но мы пошли дальше, вслед за одной немецкой яхтой. Теперь она стала нашим проводником. В одном месте мы чуть не потеряли её, когда она прошла мост, а мы не успели. Но при нашем приближении мост поднялся вновь.
Мы шли за немцами, пока не пришли в Franeker. Здесь наш проводник решил остановиться на ночевку и повернул в марину, а мы решили идти дальше, до конца канала, до Harlingen. Но, пройдя немного, мы подошли к очередному мосту, который не стал подниматься при нашем приближении. Время было уже около 9 вечера, возможно, в это время они уже не разводятся.
И мы встали на ночевку на причальчике рядом с мостом. Там было написано, по-немецки, что-то вроде: «Место отдыха для спортивных лодок». Мы решили, что это для нас и ткнулись туда.
Когда мы проходили городки, нам несколько раз спускали с моста башмачок, в который надо положить плату за вход. Размер этой платы указан на вывеске на мосту. Мы заплатили: 4,3 + 2,5 + 6 = 12,8 евро. У нас, правда, кончилась мелочь и в последний башмачок мы просто высыпали все, что у нас было. Надеюсь, голландцы на нас не обидятся за это.

3 июля 2008
В половине седьмого утра я проснулся, чтобы сходить в туалет. Навестив с этой целью ближайшие кусты, я, на обратном пути, обратил внимание, что на фонарном столбе, освещавшем причал, у которого мы ночевали, есть какая-то блямба, похожая на большую кнопку. Я, любопытства ради, потыкал эту «кнопку». Но это была не кнопка, потому что она не нажималась. Я постоял, позевал, разглядывая окрестности, и тут услышал за спиной характерный звук – гудок, свидетельствующий о том, что мост сейчас будет открываться. Я оглянулся – и точно: на мосту горели два вертикальных огня – красный и зеленый. Я бросился на лодку и заорал в каюту: «Подъем! Мост открывается!», а потом запустил двигатель, выскочил на берег, сбросил швартовы, оттолкнул лодку от причала и пошел к мосту. Мост действительно открылся. Вереница машин остановилась перед опустившимся шлагбаумом, а я важно проследовал перед ними, щеголяя российским флагом.
Видимо, я действительно открыл мост, нажав на ту «кнопку». А может, он разводится по расписанию, автоматически. Не знаю.
Второй мост, к которому мы подошли минут через пять, тоже развелся сам, нам даже не пришлось жать на «кнопку». Когда мы к нему приблизились, на нем уже горели красный и зеленый огонь, и вскоре он начал подниматься.
Всю ночь шел дождь, и утром небо было серое, затянутое облаками. Накрапывал мелкий дождик. Моя милая вышла ко мне, одетая по-походному: свитер, непромоканец и сапоги. Я передал ей руль и тоже пошел переодеться, потому что одет был в то, в чем вышел сходить в туалет: легкие штаны и куртку на голое тело.
Через час мы подошли к Harlingen-у. Здесь канал оканчивается и мы уперлись в шлюз (N 53-10,79’ E 005-25,36’). Шлюз на наше появление никак не отреагировал, так что пришлось стать к стенке и ждать. Спустя некоторое время к нам присоединился большой корабль, подошедший из канала и я обрадовался: решил, что нас отшлюзуют вместе с ним. Но корабль в шлюз запустили, а нам почему-то зажгли красный огонь, хотя место там еще было.
Тогда мы решили попить чаю и поставили на плиту кастрюльку с водой. Это была наша вторая попытка вскипятить воду для чая в этот день. Все эти попытки оказались неуспешными: стоило нам поставить воду на плиту, как что-нибудь случалось: или открывался шлюз, или разводился мост. Приходилось выключать плиту, ставить кастрюльку в мойку (чтобы она не опрокинулась) и бежать отдавать швартовы. Чая мы смогли напиться только в обед, когда пришвартовались, наконец, в марине.
В общем, только мы поставили чайник на плиту, на шлюзе загорелись красно-зеленые огни. Правда, не на том шлюзе, возле которого мы стояли, а на другом, расположенном левее. Я решил, что огни относятся к нам, и дал команду к отходу.
Мы подошли к шлюзу и увидели, что он открыт и горит зеленый огонь – нас приглашают войти. Мы вошли, кроме нас, никого не было. Это небольшой шлюз, видимо, специально для яхт. Вдоль стен там протянуты веревки, очень удобно – мы взялись за них, швартовы заводить было не надо.
В половине девятого мы вышли из шлюза, прошли через порт и, не выспавшиеся, не позавтракавшие, не пившие чаю, не бритые (это касается меня), ввалились в Северное море.
Прогноз мне наврал: обещал попутный ветер, а оказалось, что ветер в лоб. Волна была небольшая, но неприятная. Мы сидели в кокпите, такие же хмурые, как серое небо над нами, нас мочил мелкий дождик, брызги от волн летели в кокпит, и мы шли на юг, к шлюзу Kornwerderzand, который находится у западного края дамбы, отгораживающей залив Эйсселмер от моря.
До шлюза было 5 миль, мы прошли их за час и в 10-15 пришвартовались в зоне ожидания возле шлюза, где стояло еще несколько яхт. Здесь мы сделали попытку вскипятить чай номер три, но открылся шлюз и мы опять остались без чая.
Прошли шлюз, и вышли в залив Эйсселмер. Ветер был нам встречный, то есть, чтобы попасть в Амстердам, нам надо было либо лавировать, либо идти под мотором. Если лавировать, то и без того длинный путь, становился еще длиннее. А если идти под мотором – то это означает, что мне придется опять скоро придется менять масло. :) Мы решили идти к восточному берегу залива, в город Hindeloopen, в гавань.
Дальше был обычный переход. Мы подняли стаксель и подрабатывали двигателем. Ветер был 7-9 м/сек, скорость - 5,5-6 узлов, так что за 2 часа мы добежали до этого городка. Зашли в здоровенную марину, встали на свободное место, и я пошел искать «цивилизацию» (как мы это называем) – то есть туалет, душ и прочие удобства. Все это я нашел, правда, далеко от места нашей стоянки. Поэтому мы перешвартовались на другое место, рядом с туалетом. Душ здесь оказался бесплатным, и мы наконец-то оторвались: понежились вволю под горячими струями. Включили на лодке обогреватель, чтобы просушить лодку (а то влажность на лодке достигла уже 80%). Нашлась в марине и прачечная (жетоны для неё продаются в магазинчиках рядом с гаванью). И даже Интернет здесь есть (6 евро – 50 минут). В общем, райское место. :)
Прогноз на завтра обещает более-менее попутные ветра, так что, надеюсь, завтра мы все-таки дойдем до Амстердама. Циклон движется на нас с запада и в последующие дни прогноз для нас неутешительный: все время западные ветра. Будем надеяться, завтра мы успеем пересечь Эйсселмер и Маркермер, и дойти до Амстердама.
0

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
1 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

1. mark0000

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
АНО "Редакция журнала "Катера и Яхты" © 2002-2010 гг.