Отправлено 25 июля 2008 - 15:35
Ну вот, мы в Англии. Пришли вчера, 23 июля, в Дувр.
Итоги.
Пройдено 1 238 миль за 76 дней. Из этих 76 дней в пути мы были 47 дней, остальное время отдыхали или ждали хорошей погоды. Собственно время движения составило 354 часа. Из них под мотором: 197 часов, то есть примерно половина. Против ветра мы всегда шли только под мотором, лавировкой не занимались. Ветра, начиная с Киля, дули преимущественно западные, то есть встречные.
В день мы проходили в среднем 27 миль, средняя скорость движения составила 3,4 узла.
За все это время у нас ни разу не проверили документы на лодку. И только два раза проверили паспорта (первый раз - во Франции, в Кале, второй раз – в Дувре, по прибытию в Англию).
Все это время мы несли российский флаг, хотя лодка зарегистрирована в Делаваре (США). Никаких проблем это не вызвало.
За это время было потрачено денег (в российских рублях): продукты – 34 000, стоянки в маринах - 28 000, топливо – 12 000, морские карты – 26 000. Это основные статьи расходов, остальное по мелочи.
Путешествие закончено. И путешествие начинается. :)
4 июля 2008, пятница
Прогноз обещал на этот день попутный нам ветер, и прогноз оправдался. Мы вышли из гавани около 12 часов дня, и бодро побежали через Эйселлмер. Ветер был в галфинд, 7-8 м/сек, и мы быстро шли, делая 5-6 узлов. Погода была прекрасная – хороший, ровный ветер, солнышко, волна небольшая. Со Швеции у нас не было такого комфортного перехода. Вокруг нас было видно множество яхт, двигающихся в разных направлениях. Кроме яхт, других плавсредств не было, потому что здесь глубины – 3-5 метров, и морские корабли сюда не заходят, а из коммерческого транспорта ходят только речные суда, да и то не часто. Поэтому яхтсмены – хозяева здешних мест. Мне Эйсселлмер очень понравился. На мой взгляд, это райское место для занятия яхтингом - большое соленое озеро, окруженное городками с прекрасными гаванями, без движения больших судов, без приливов, а тому, кто хочет потренироваться плавать в приливных водах – пожалуйста, выходи за дамбу и ты уже в приливных водах.
К 15 часам дошли до шлюза, соединяющего «голландские моря» - Эйселлмер и Маркермер.. Когда нас шлюзовали, я заметил, что уровень воды в шлюзе никак не изменился. Получается, что нас просто запустили в шлюз, закрыли за нами ворота, открыли выходные ворота и нас выпустили. Зачем там шлюз – я вообще не понял.
Мы вышли из шлюза, вместе с другими яхтами, и побежали дальше, через Маркермер Облака, с утра громоздившиеся на западе, к этому времени уже достигли нас и ветер изменился: стал порывистым, а затем стал постепенно стихать. Но все же его нам хватило, чтобы дойти с ветром до самого Амстердама.
В 9 часов вечера мы дошли до первого моста на входе в Амстердам. Покрутились перед ним, он не открылся, и мы пошли назад, искать какое-нибудь пристанище на ночь. Но тут увидели немецкую яхту, которая уверенно шла к мосту. Мы решили посмотреть, что она будет делать и пошли за ней. Яхта пришвартовалась рядом с мостом, мы последовали её примеру. Минут через 10 на мосту загорелись зеленый и красный огни, и движение на мосту остановилось, длинная вереница машин замерла в ожидании. Затем мост открылся, загорелся зеленый огонь, и мы прошли под мостом. Далее был шлюз, который мы прошли вместе с этой немецкой яхтой и большим катером.
А потом начался Амстердам.
Амстердам, Амстердам… В памяти все время вертелось: «Веселый город Амстердам». Я был в предвкушении чего-то необыкновенного, но там ничего и не увидел. Просто обычный большой порт – с кранами, доками, кораблями.
Пришвартовались мы в гавани Sixhaven (N 52-22,97’ E 004-54,42’). Гавань была забита яхтами, кое-как нашли последнее незанятое место и с трудом влезли туда, протиснувшись между палами. Я сходил к хаба-мастеру, заплатил за 2 дня 16 евро. Гавань хороша тем, что находится в центре города, но плоха тем, что маленькая, и там нет Интернета. Там прикольный туалет – освещен голубым светом. Очень странное ощущение возникает, когда заходишь в него – как будто-то зябко становится. По крайней мере, у меня так. Не понравился мне такой дизайнерский изыск.
Вечером, подсчитав количество миль, мы обнаружили, что прошли уже 1000 с небольшим миль с начала нашего путешествия. Отпраздновали это праздничным ужином.
5 июля 2008, суббота
Проснулся поздно, часов в 11 и, наверное, спали бы еще, отсыпаясь за прошедшие дни, но какие-то подростки, с соседней яхты, устроили на причале «завтрак на траве» и начали галдеть, балбесы.
Мы позавтракали и пошли смотреть Амстердам. Хотели сходить в музей мореплавания, но без карты не смогли его найти и забрели в какую-то другую часть города. Честно говоря, Амстердам мне не понравился. Такое впечатление, что попал на гигантскую стройку – везде что-то строится, все перекопано, грязь, торчат строительные краны... Ну, это ладно, это можно понять – город, видно, растет, расширяется. Но почему столько грязи на улицах и в каналах? Совсем не похоже на чистенькую, аккуратненькую Европу, которую мы видели раньше. В каналах плавают пластиковые бутылки, окурки и прочий мусор. И среди этого мусора копошатся лебеди. Похоже, что лебеди – это такие же помойные птицы, как и чайки.
Народ тут простой, почти такой же, как в России. Правила не очень-то соблюдают, ходят и ездят, кому как вздумается. Велосипедисты постоянно звонят, требуя дороги – тоже нетипично для вежливой Европы. В общем, Амстердам, на мой взгляд, не типичный европейский город. Он больше похож на какой-нибудь из наших больших российских городов – такой же шумный, грязный и торопливый. Единственное, что отличает его от России – народ на улице не угрюмый. Хороший народ, радостный.
К концу нашей прогулки небо затянуло облаками, и начался затяжной мелкий дождик. Мы поняли, что пора возвращаться на лодку. Закупили продукты в местном супермаркете (похоже, единственном на весь центр) и, тяжело нагруженные, побежали под дождем на лодку.
Пришли на лодку, поставили тент над кокпитом, включили нагреватель – уютно, тепло… Чем хорошо путешествие на лодке – это тем, что твой дом всегда с тобой. Пришел на лодку, и ты уже дома – все вокруг родное, знакомое, привычное. А чужой, не совсем понятный новый мир – там, за пределами лодки. А ты – дома. Здорово!
6 июля 2008, воскресенье
Прогноз обещал встречные ветра на всю ближайшую неделю. Поэтому мы решили из Амстердама идти дальше на запад по-прежнему каналами, по так называемому Staande-mastroute – маршруту, который идет через всю Голландию и по которому можно идти, не снимая мачт.
Вышли из гавани и пошли через Амстердам, по его главному каналу, по направлению к морю. Ветер дул почти навстречу, вначале шли в бейдевинд, а потом пришлось совсем убрать парус. Дошли до входа в канал Zijkanaal C (N 52-25,93’ E 004-43,14’). Встали лагом к небольшому причальчику справа от моста. Вскоре к нам присоединилась еще одна яхта и мы стали ждать, когда мост откроется.
Прогуливаясь по причалу, я заметил столбик, на котором была кнопка. Я, по своей привычке, решил потыкать её, и минут через 5 на мосту зазвонил колокол, опустились шлагбаумы, вереница машин остановилась, и мост открылся.
Мы прошли через мост, но вскоре уперлись в другой мост (N 52-25,30’ E 004-41,70’), возле которого уже стояли 2 яхты. Мы пришвартовались и стали ждать. Судя по расписанию (насколько я его понял) мост должен был открыться через 2 часа. Никаких столбиков с кнопками в пределах видимости не было видно, так что оставалось только ждать.
В половине шестого вечера мост наконец-то открыли. За время ожидания перед мостом скопилось около 20 яхт и мы все дружно рванули вперед, к шлюзу Spaarndam (N 52-24,79’ E 004-40,92’). Удивительно было наблюдать, как яхты набились в это шлюз, как сельди в бочку. За прохождение шлюза с нас взяли 3,5 евро.
Потом мы вошли в городок Haarlem. На входе с него с разводного моста нам спустили деревянный башмачок на удочке, и мы кинули туда 5,5 евро. В этом городе оказалась целая куча разводных мостов – восемь штук. Прошли мы их довольно быстро, хотя минут по 5-10 перед каждым мостом приходилось терять.
Погода постепенно испортилась, пошел сильный дождь. Яхты, шедшие с нами, постепенно стали сходить с дистанции. В результате, осталось только 4 (вместе с нами), которые остановились на ночевку перед мостом Bedleningstijden Brug Bennebroek (N 52-19,11’ E 004-36,70’). Рядом c мостом висело расписание, из которого мы узнали, что в будние дни мост открывается с 6 до 22 часов, а воскресенье – только до 18-30. Поскольку было как раз воскресенье, мы поняли, что опоздали и ночевать придется здесь.
Все яхты приткнулись на разные места возле моста – две пришвартовались к самому мосту, а одну – большая, синяя – к палам рядам с мостом. Мы пришвартовались лагом к борту этой большой синей яхты.
Поужинали и легли спать. На следующий день надо было рано вставать – в 6 утра. Сосед с яхты, к которой мы пришвартовались, попросил разбудить его, когда мы проснемся.
7 июля 2008, понедельник
Проснулись в половине шестого. Разбудили соседа с синей лодки. В 6 часов этот товарищ зачем-то запустил двигатель, и пришлось нам отшвартоваться от него, и тоже включить двигатель. Зачем он так торопился – непонятно, ведь после этого мы еще добрых минут 15 крутились перед мостом, ожидая, пока он откроется.
Наконец, мост открылся и мы, четыре яхты, пошли вперед. Передняя яхта сразу взяла высокий темп, 6 узлов. Я добавил газа и с трудом, но поспевал за ней.
Прошли второй мост, затем третий, потом четвертый. В конце концов, пришли к железнодорожному мосту, где застряли надолго. Рядом с мостом висело расписание, и я понял, почему мы так торопились: этот мост открывается только до 7 часов. Мы опоздали на 15 минут, и теперь надо было ждать до 13-30.
Погода была хмурая. Небо в облаках, температура: + 15 градусов. Изредка начинал идти дождь. Невесело как-то было. За 2 месяца путешествия накопилась усталость, а тут еще погода такая дурацкая – все время встречный ветер, а сейчас вот еще и дожди стали идти почти каждый день. :( Нам бы нужно отдохнуть, постоять на месте хотя бы неделю, но времени на то, чтобы стоять – нет. Надо идти вперед, хочется быстрее прийти в Англию и уже там остановиться и перевести дух. В общем-то, физической усталости нет, мы ведь нормально отдыхаем каждую ночь, но накопилась усталость психологическая – как-то надоело все. Слишком много впечатлений.
В 21-13 мост открылся. К тому времени перед мостом скопилось с десяток яхт. После прохода моста все яхты, за исключением 2-3, которые остановились на ночевку возле моста, дружно рванули куда-то налево. Я удивился – куда это они? Судя по туристической карте, нам нужно было идти прямо. Но мы решили, что надо делать так, как делают люди и пошли вслед за всеми.
Минут через пять мы пришли в марину, причем вначале я даже не понял, куда мы попали. Марина была такая узкая, что мне показалось, что я вхожу в шлюз. Лишь когда ко мне подошел хаба-мастер, я понял, что это гостевая гавань. За стоянку мы заплатили 8 евро.
Мне нужно было дизтопливо и я, взяв канистры, пошел на находящуюся рядом с гаванью заправку. Мои кредитные карточки (Visa, MasterCard, Maestro) автомат не принял. Пришлось попросить какого-то голландца помочь мне – взять мои деньги, а заплатить за меня со своей карточки. Голландец посмотрел на меня с подозрением и вначале хотел отказаться, но потом все-таки согласился и помог мне.
8 июня 2008, вторник
Встали в 7 часов. Поели, залили воды в бак (пришлось таскать воду ведрами через катер, к которому были пришвартованы, потому что шланга для набора воды мы в этой марине не нашли) и пошли к шлюзу.
Перед шлюзом пришвартовались и немного подождали. В 9-30 нас отшлюзовали. В шлюзе мы встали впереди всех, перед выходными воротами – и это было ошибкой. Когда заполняли водой шлюз, потоком воды нас сильно стало крутить и разок крепко ударило бортом о бревно, которое на цепях плавает там у стенки.
Потом, выйдя из шлюза, мы целый день шли, гнались за другими яхтами. Хотя у нас скорость была 5,5 узла, мы от них все-таки постепенно отстали. Поэтому возле Додрехта они успели проскочить через железнодорожный мост, а мы – нет. Мост закрылся, и нам пришлось зайти в яхтенную гавань, расположенную за поворотным мостиком, который приводила в движение вручную какая-то девушка. Первоначально я хотел просто подождать здесь до следующего открытия железнодорожного моста, но пока мы сходили в город, купили карты на остаток пути, продукты, скачали прогноз погоды – наступил вечер. И мы остались на ночь. Стоянка стоит 7 евро.
Додрехт – красивый городок. Нам он понравился гораздо больше Амстердама. Вообще, маленькие городки Голландии – это просто загляденье. Милые, аккуратные, насквозь пропитанные стариной. Рядом с нашей мариной в Додрехте стояла башня, на которой каждый час играли старинные часы. Мостовые в Додрехте выложены старым кирпичом. Интересно, в каком веке его укладывали?
Погода весь день была плохая – лил дождь, было холодно, ветер был встречный. Я радовался, что мы идем каналами, а не открытым морем. Там было бы совсем неуютно.
9 июня 2008, среда
В 9-13 мы прошли железнодорожный мост, который не смогли пройти вчера, и потом весь день шли, шли, шли… Шли под мотором, потому что ветер был встречный, лишь изредка поднимали стаксель. На ванты я повесил черный конус вершиной вниз – чтобы к нам никто не придрался из-за того, что мы идем под мотором и под парусами, но никак это не обозначаем. У многих тут такие конусы висят.
Почти весь день лил дождь – то слабый, то сильный. Наши непромоканцы оказались промоканцами. За день непрерывного поливания водой они постепенно стали влажными изнутри.
Мосты, мосты, мосты… Как они надоели! Конечно, хорошо, что мы пошли каналами, а не морем – потому что в море идти с такой скоростью против ветра мы бы не смогли, но разводные мосты, перед каждым из которых приходилось швартоваться и ждать – честно скажу, надоели.
Было так же несколько шлюзов. Когда входили во второй шлюз, там уже было набито битком яхт. И на входе перед шлюзом зеленый огонь сменился красным. Я решил, что это сигнал для нас, что заходить нельзя и повернул обратно. И тогда нам по нам по громкоговорителю сказали что-то по-немецки. Мы поняли только одно слово: «Инфора» и увидели, что для нас зажгли зеленый огонь. Это было приглашение войти в шлюз. Мы вошли, и отшлюзовались вместе с другими яхтами.
Остановились на ночь мы на входе в канал Kanaal door Walcheren – последнем канале на нашем маршруте. У входа в канал расположен городок Veere Городок совсем маленький, но имеет несколько гаваней. Мы вначале сунулись в гавань в центре города. Вошли туда, но не нашли свободного места и пошли обратно. Нашли себе место в гавани, расположенной прямо в канале, у входа (N 51-32,85’ E 003-40,27’). Я вначале не хотел туда вставать, думал, что волна от пароходов будет мешать спать, но оказалось, что пароходы, при подходе к шлюзу, двигаются очень осторожно, и волны от них почти нет. Так что выспались мы спокойно.
Пришвартовавшись, я первым делом пошел искать электричество – оно нам было нужно, чтобы просушить одежду. Нашел, но неизвестно было, какой мощности тут предохранители, поэтому нагреватель мы включили на минимум мощности – 0,5 кВт. Подняли тент над кокпитом, развесили там нашу мокрую одежду и направили на неё поток воздуха от нагревателя. Можно было бы, наверное, включить его и на большую мощность, но мы боялись рисковать – если предохранители вырубятся, включить их – проблема, потому что тут, в Голландии, почему-то ящики с предохранителями запираются на замок и если электричество вырубается, нужно идти к хаба-мастеру и просить его включить предохранители обратно.
Прошли за день 52,4 мили.
10 июля 2008, четверг
Утром к нам подошел хаба-мастер, постучал и взял за стоянку 12 евро. Спросил, как мы сумели подключиться к электричеству (там нужен специальный ключ). Я пожал плечами и ответил, что не знаю – просто подключились, и все заработало.
Одежда наша, которую мы сушили в кокпите перед нагревателем, высохла, но не очень хорошо. А как, интересно, сушить одежду в море, где нет электричества?
Сегодня мы хорошо выспались. Встали поздно, позавтракали, а затем пошли в город – искать заправку и продовольственный магазин. Не нашли ни того, ни другого. Как нам сказали, заправка есть на противоположной стороне залива.
В 12-15 мы начали движение. Подошли к шлюзу у входа в канал. В шлюз набилось множество яхт, и мы встали в серединке, пришвартовавшись к какой-то яхте. Шлюзование заняло 30 минут.
Погода была почти такая же, как вчера – облачно, дождь, +17 градусов. Хорошо хоть, что дождик был не такой сильный, как вчера.
Дошли до Миддлбурга (Middelburg). Там я увидел плавучую заправку. Пришвартовались к ней, к нам вышел хозяин, я сказал, что хочу купить дизельного топлива. Хозяин кивнул и подал мне шлаг. Мы залили полный бак, а затем еще 2 канистры. Когда заливали, я отвлекся и заливной пистолет выскочил из горловины бака. Примерно литр топлива вылился на палубу. Я похолодел от ужаса, вспомнив страшные рассказы про штрафы за загрязнение окружающей среды. Но голландец отнесся к происшествию спокойно – просто подал мне бумагу, чтобы я все вытер.
Когда я отходил от заправки, заметил, что на топливной колонке, из которой я заправлялся, написано: «White Diesel», а на соседней колонке – просто «Diesel». И этот «White Diesel» немного дешевле обычного дизеля. Кто-нибудь знает, что это такое? Мотор на этом «White Diesel» работает нормально. Пока, по крайней мере.
Потом было пять разводных мостов и один шлюз. Перед каждым мостом приходилось ждать минут по 15. Рядом с мостами есть причальные стенки, к которым можно швартоваться для ожидания, но они короткие – на 2-3 яхты. Можно швартоваться лагом к стоящим яхтам, или просто кружить в ожидании.
Мы прошли весь канал за 4 часа и пришвартовались в яхтенной гавани порта Флиссингена (Vlissingen). Этот порт отгорожен от Западной Шельды шлюзом, поэтому тут нет приливов. Марина, в которой мы встали, битком забита яхтами. Мы встали третьей яхтой в пакете, а к нам потом пришвартовалась еще одна, четвертая. За стоянку взяли 10 евро. Электрических розеток на причале на всех не хватило – пришлось обойтись без электричества и отказаться от надежды хорошо просушить одежду. В душе надо бросать монетки по 50 евроцентов – 4 минуты течет горячая вода. В общем-то, двух монеток хватает, чтобы помыться. Зато тут есть халявный WiFi, чем я тут же воспользовался – скачал прогноз погоды. Увы, прогноз, как обычно, обещает встречные ветра. Уже неделю дуют ветры с запада, и будут дуть еще дня 3-4.
11 июля 2008, пятница
Утром мы, не торопясь, проснулись, позавтракали и стали думать, что делать дальше. Прогноз, скачанный из Интернета, обещал ветер с юго-запада, то есть встречный. Ломиться против ветра и волн не хотелось, но и стоять на месте тоже не хотелось, тем более стоять в такой дурацкой марине, где лодки швартуются друг к другу бортами и, чтобы попасть на берег, приходится топать по палубе над головами у людей.
Решили перейти в Breskens, который находился от нас в 3 милях на юг, на противоположном берегу Западной Шельды (N 51-23,70’ E 003-34,25’). Кроме того, была надежда, что если ветер и волна будут не большие, мы под мотором пойдем против ветра в Zeebrugge.
Надежда эта не оправдалась. В гавани ветер совсем не ощущался, но когда мы вышли из шлюза, сразу попали в волну полметра высотой, и ветер 8-10 м/сек. Поэтому мы легли на курс 180 градусов, на рекомендованный для яхт путь пересечения фарватера и пошли в Breskens. Reed’s альманах предупреждал о высоком трафике в устье Западной Шельды, и я внутренне приготовился к неприятным моментам, но, на наше счастье, судов в это время поблизости не было. Мы спокойно пересекли залив, немного помокнув под соленым душем из брызг, и пришвартовались в прекрасной гавани Breskens. Правда, стоянка тут дороговата – с нас взяли 15 евро за сутки. Электричество тут платное: нужно бросать монетки по 50 евроцентов в автомат на причале и он выдает киловатт электричества. На входе в марину есть причал, на котором стоит телефон и написано, что гостям нужно пришвартоваться к причалу и вызвать хаба-мастера по телефону. Но мы нахально сделали по-другому: пришвартовались, а затем я пошел искать хорошее место для стоянки (рядом с туалетом :) ). Нашел, мы туда перешли, и только после этого я пошел к хаба-мастеру. Он пожурил меня за то, что я встал без его разрешения, но разрешил стоять там, где мы хотели.
Сегодня проложил маршрут на оставшийся участок пути до Англии. Получилось следующее:
Breskens – Oostende 27,4
Oostende – Dunkerque 24,3
Dunkerque – Calais 20,9
Calais – Dover 24,1
В общем, при благоприятном ветре можно дойти до Англии за 4 дня.
Больше всего меня беспокоит пересечение Ла-Манша (точнее, пролива Па-де-Кале). Reed’s альманах грозно предупреждает, что здесь самый высокий трафик судов в мире. Ширина полосы движения для больших судов – 5 миль. То есть придется целый час идти в напряжении, затем будет полоса разделения (можно будет передохнуть), а затем – снова полоса движения, в противоположную сторону. Уф. Мне заранее страшно. :( Но ничего, надо как-то привыкать и к этому.
12 июня 2008, суббота
Решили постоять этот день на месте, в Брескенсе. Ветер по-прежнему встречный, 8-10 м/сек. Завтра обещают ослабление ветра, вот завтра и пойдем.
Купил набор сигнальных ракет – 2 красных фальшфейера и 2 оранжевых дымовых шашки – за 2 500 рублей (в пересчете на наши деньги). Офигеть. Да, яхтинг – спорт миллионеров.
Ракеты я купил потому, что мне ночью приснился сон про то, как мы пересекаем Ла-Манш. И большой черный пароход идет прямо на нас, и в рубке никого нет. Проснулся в холодном поту и решил, что надо купить свежие ракеты – в случае чего, запущу ракетой в пароход, чтобы он меня увидел. И купил вот этот набор ракет, а оказалось, что там парашютных ракет нет, только фальшфейеры. Придется купить отдельно еще парочку парашютных ракет. У меня есть ракеты (достались от прежнего хозяина лодки), но им столько лет, что даже дата изготовления от старости стерлась.
13 июля 2008, воскресенье
Ну вот, мы во Франции. Сегодня пришли в Дюнкерк. Вышли из Брескенса в 11 часов, за полчаса до начала отлива и потом 9 часов шли, под парусами и мотором, делая от 5 до 6 узлов в час, плюс еще течение добавляло нам 1 узел. В результате, прошли за этот день 53,5 мили и в половине девятого вечера пришвартовались в Дюнкерке (N 51-02,60’ E 002-22,42’). Бельгию мы прошли за 6 часов. Подняли гостевой флаг Бельгии, прошли вдоль её побережья, пересекли границу с Францией, сняли бельгийский флаг и подняли французский.
Марина в Дюнкерке большая, хорошая. Для гостей выделен причал, к которому они должны швартоваться и ждать, когда хаба-мастер выделит им место. Мы тоже пришвартовались к этому причалу, лагом к большой яхте, и я пошел искать Капитанерию. Нашел, но хаба-мастера не было – он работает только до 18 часов. Так что мы остались ночевать у этого гостевого причала. Подключились к электричеству, залили воды.
Вечером погуляли по Дюнкерку. Уже стемнело, кругом зажгли фонари. Центр города красиво расцвечен. Мы видели большое красивое здание, на берегу канала, изумительно подсвеченное желтыми, голубыми, красными и белыми огнями.
14 июля 2008, понедельник
В 10-50 ушли из Дюнкерка. Ветер был встречный, 5-6 м/сек. Нам хотелось дойти до Кале, до которого оставалось всего-навсего 20 миль. Но ветер постепенно стал усиливаться и разгонять волну. Первый час идти было достаточно комфортно, но потом началось забрызгивание, а затем волна еще увеличилась и скорость стала падать – вместо 5 узлов мы стали давать лишь 3. Я добавил газу, чтобы не терять хода, но все равно больше 3,5 узлов идти не удавалось.
В 13-00 появился странный звук в двигателе. Включаешь нейтраль – звук прекращается. Включаешь передачу – звук снова появляется. Первая мысль у меня была: ну вот, допрыгались, двигатель сдох. Мы в этот момент были недалеко от западного порта Дюнкерка. Яхтенной гавани там нет, это порт для больших кораблей. Но я решил, что, видимо, придется заходить туда. Но это, к счастью, не потребовалось. Я уменьшил обороты двигателя и долил масла в сальник гребного вала. Стук прекратился, и мы пошли дальше.
Вечером, осматривая двигатель, я обнаружил, что резиновые упоры под левыми лапами двигателя – разрушены. Возможно, это произошло как раз тогда, когда мы услышали этот странный звук. Видимо, встречная волна и повышенные обороты привели к тому, что крепления не выдержали.
До Кале оставалось еще миль 12. Волна была около метра, ветер: 8-10 м/сек. Моя милая сидела мрачнее тучи, ей все происходящее не нравилось. Она чувствовала (и справедливо), что волна будет еще усиливаться. И волна действительно усилилась, к тому же отлив начал тормозить нас. И с двигателем – непонятно что. В общем, ситуация была неуютная.
И я решил зайти в Gravelines. Заходить мне туда не хотелось, потому что туда вел канал, пересыхающий во время отлива, но идти дальше, в Кале, хотелось еще меньше. Reeds Альманах говорил, что заходить в Gravelines можно в пределах 2 часов до и после высокой воды. Мы чуть-чуть опаздывали, но лодка у меня маленькая, осадка – 1,3 метра, поэтому я все-таки пошел в канал, хоть и боялся застрять на осушке.
Идти в канале, зная, что из него быстро уходит вода – это довольно-таки щекочущее нервы занятие. Я волновался, поэтому добавил газу и мы шли 5,6 узла. Гавань находится в конце канала, за шлюзом. Мы зашли в гавань и за нами закрыли ворота. Гавань эта забавная: она почти полностью пересыхает во время отлива. Мы встали у края понтона и нам хватило глубины, чтобы не сесть килем на грунт. А другие яхты, стоящие ближе к берегу, полностью погрузились в мягкий ил, которым тут выслано дно. Никакой опасности это не представляет, но довольно таки странно было видеть яхты, зарывшиеся по ватерлинию в грунт.
Мы пообедали, потом я поехал на велосипеде осматривать город. Приехал на берег моря и увидел, что ветер и волна стали заметно меньше. Вечером вообще ветер всегда стихает, на пару часов, а потом начинает дуть с прежней силой. И я подумал: а почему бы нам не воспользоваться этим затишьем и не дойти до Кале? Вернулся на лодку, предложил этот вариант моей милой. Она тут же согласилась, потому что стоять в этой дыре ей тоже не хотелось.
И мы вышли, в 21-20. Вначале все шло хорошо, за исключением того, что прилив тормозил нас. Но через час солнце село, а ветер стал постепенно усиливаться. Ветер возрос до 10 м/сек и разогнал волну. Стало неуютно. Темно, страшно, волны бросают лодку из стороны в сторону, ветер завывает в снастях… Я сидел и думал: нафиг мне вообще это надо? Сидел бы дома, в тепле и безопасности.
Шли мы, шли… Слева ярко светился огнями берег. Помню, как я удивился, когда кусок берега с огнями вдруг отделился от остальной массы и пошел в том же направлении, что и мы. Это оказался большой корабль, который почему-то шел близко к берегу, на малых глубинах. Наверное, это был какой-то прибрежный паром. В час ночи мы пришли, наконец, в Кале. На входе в порт пришлось расходиться с двумя большими пароходами, которым тоже вздумалось зайти туда в это время. Зашли в порт, пройдя между двумя молами, с красным и зеленым огнями, и пошли в глубь порта, прижавшись к правой причальной стенке, потому что, по карте, марина была где-то справа. Я думал, что такой большой порт, как Кале будет ярко освещен и идти по нему труда не составит. Но на самом деле огни, хоть их и много, не освещают берега, и понять где что – было трудно. Наконец я увидел впереди качающийся огонек на верхушке мачты какой-то яхты. Подошли поближе и увидели, что там стоят на бочках несколько яхт и катеров. Мы тоже пришвартовались на свободную бочку (N 50-57,81’ E 001-51,00’).
Марина здесь находится за подъемным мостом, который разводится по расписанию. Пока мы ужинали, мост так и не открылся. Поэтому мы зажгли якорный огонь и легли спать. Стоянка была некомфортная – от входа в порт шла мелкая, но частая волна и лодку все время раскачивало. У моей милой даже началась морская болезнь от этого. Странно: в море, на метровых волнах, её не укачало, а тут, в гавани, укачало, причем сильно.
15 июля 2008, вторник
Проснулись рано, за 3 часа до прилива. Хотелось побыстрее зайти в марину, надоело болтаться на волнах. Но мост долго не открывался. Его открывают каждый час, начиная с 2 часов до высокой воды. Первое открытие моста мы прозевали: пока завтракали, мост открыли и выпустили яхты, скопившиеся в марине. Мы запустили двигатель и попытались войти в марину, но не успели – мост закрылся. Пришлось ждать еще час.
Наконец, зашли в гавань, пришвартовались к гостевому причалу. Я сходил к хаба-мастеру, заплатил за два дня стоянки 33,16 евро.
Потом мы пошли гулять по Кале. Пока мы ходили, приходили полицейские, чтобы проверить наши паспорта. Когда, часа через 2, мы вернулись, они снова подошли к нам, проверили паспорта и спросили: вы, наверное, спали, когда мы приходили? Удивительно. Нашим пограничникам все равно – спишь ты или нет. Грохоча кованым сапогом, они бы разбудили всех на яхте, а обнаружив, что мы без их разрешения ушли куда-то, подняли бы большую бучу.
Сидим в кокпите, разговариваем и тут подходит женщина и спрашивает нас (почему-то по-английски): «Do you speak Russian?» Я, на автомате, отвечаю: «Yes». Она говорит (по-прежнему по-английски), что она тоже русская. Я отвечают: «Really?» и тут до меня доходит комизм ситуации, и я перехожу на русский. Оказалось, что эта женщина замужем за голландцем, живущем в Англии. Они пришли сюда на лодке и пригласили нас зайти к ним вечером в гости. Мы сходили, посидели, поговорили. Я почему-то думал, что у них будет большая, богатая лодка, а оказалось, что у них обычная небольшая лодка (метров 9), старая, и они простые и понятные люди.
16 и 17 июля 2008
Поехали в Париж. Купили билеты на поезд, туда и обратно (213 евро) и зарезервировали гостиницу на одну ночь (86 евро). Поезд, на котором мы должны были ехать из Кале в Лилль, опаздывал на целых полчаса. Поэтому железнодорожники посадили нас на другой поезд, мы доехали до Лилло, а оттуда, на скоростном экспрессе, за час домчались до Парижа.
Купили карту Парижа, нашли наш отель, оставили там вещи и пошли гулять по городу. Обошли пешком весь центр, побывали у собора Парижской Богоматери, затем в Лувре, потом у Эйфелевой башни и Триумфальной арки. Поздно вечером, уставшие, приплелись в отель и рухнули спать. Спалось нам очень хорошо. Все-таки, большая кровать - это большое счастье. На лодке мы спим в форпике, а там довольно-таки тесно.
В 12 часов в отеле расчетный час. Мы проснулись, позавтракали, собрали вещи и ушли из отеля. Погуляли еще по Парижу и вечером, в 7 часов, уехали в Кале, домой, на лодку.
18 июля 2008, пятница
Вырезал из дерева упор для лапы двигателя и закрепил его, зажав струбцинами, так, чтобы лапа двигателя упиралась в него и не смещалась вперед. Хочу дойти до Англии и только там планирую заняться ремонтом двигателя. Нужно сделать новые упоры для всех четырех лап, причем такие, чтобы резинка, на которой лежит лапа двигателя, со всех стороны была окружена стальными буртиками. Это не даст ей возможности смещаться и предотвратит разрушение.
Ветер весь день был сильный, даже в марине порывы 8-10 м/сек, а в море ветер еще сильнее. На стенде в марине вывешивают прогноз погоды с www.meteoconsult.fr и эти прогнозы, как я убедился, очень точные. На 19 и 20 июля тоже обещают плохие ветра, а вот 21 июля, кажется, будет хорошая погода для пересечения Ла-Манша.
19 июля 2008, суббота
Здесь, рядом с мариной, хороший яхтенный магазин. Купил, наконец-то, надувной тузик. Сбылась мечта. :) Давно хотел купить тузик. Тузик называется USHIP 220 и стоит 459 евро. Когда тестировали тузик, решили проплыть под мостом, закрывающим вход в марину. Подплыли поближе, и я услышал слабый шум воды, как на перекате. Я решил перестраховаться и не входить под мост. Потом сходил, посмотрел – и порадовался, что я такой осторожный. Там, под мостом, стоит барьер, задерживающий воду в марине, и в отлив там образуется перепад воды около полуметра. Вот было бы здорово, если бы мы на надувной лодке рухнули с этого водопада на железяки внизу! Тут бы, возможно, и пришел конец нашему новому тузику.
У нас изорвался козырек-доджер. Моя милая занялась его починкой, а я весь день занимался разным мелким ремонтом на лодке.
Эта марина какая-то странная. В ней часто бывает сильное волнение, причем даже при слабом ветре. Спать ночью трудно – трясет. Из 7 дней, что мы простояли там, нормально поспать удалось только два или три раза.
20 июля 2008, воскресенье
Весь день был северо-западный ветер, слабый, но для нас – встречный. Всё в полном соответствии с прогнозом.
Моя милая закончила зашивать доджер. А я занимался покраской ящика, который сделал для хранения якоря на баке. Якорей у меня два: плуг и данфорт. Вот этот данфорт я и решил хранить на баке. Для этого сделал ящик, еще 2 месяца назад. И только сейчас у меня дошли руки его покрасить. Два месяца назад я покрыл его какой-то странной шпаклевкой, которая упорно не желает сохнуть, до сих пор мягкая. Я покупал её в Осло, просил шпаклевку для дерева. Мне дали эту и сказали, что «вери гуд». Лучше бы я вообще не шпаклевал – один вред получился. Ладно, плюнул на все, и просто покрасил ящик белой краской поверх шпаклевки. По крайней мере, вид стал приличный.
Уже несколько дней пытаюсь купить дизтопливо в нашей марине. Мне каждый раз отвечают, что на колонке сломана помпа, но завтра её починят. Мне это надоело, я поехал и купил топливо на заправке.
21 июля 2008, понедельник
Эта ночь была кошмарной – лодку всю ночь трясло и качало. Откуда в этой марине берутся волны – непонятно. Ветер был не очень сильный, с северо-запада. Наверное, это связано как-то с приливами и отливами. А может, просто расположение порта таково, что при северо-западном ветре волна попадает в порт и тут возникает толчея. Как бы там ни было, я почти всю ночь не спал, лишь утром, когда волнение немного утихло, мы смогли поспать. Как люди спят в море, при качке? Пока мне это непонятно.
Ждем попутного ветра, чтобы идти в Англию. Пока ветер встречный, северо-западный.
22 июля 2008, вторник
Прогноз обещал на завтра попутный ветер. Первый прилив - в 4 утра, а мост, закрывающий вход в гавань, открывается каждый час в течении 3 часов после прилива, то есть в 7 часов – последнее открытие. Мы хотели уйти с приливом, поэтому нам надо было сегодня поставить выездные штампы в паспорта.
Мы долго искали место, где можно поставить выездной штамп. Никто не знает! Ни в офисе марины, ни в туристическом информационном центре не смогли нам ничего посоветовать. Тогда я взял велосипед и поехал на паромный терминал. Там оказалось, что на входе в паром есть паспортный контроль, но только со стороны англичан. Французские пограничные будки стоят пустыми. Я поговорил с пограничником-англичанином и он посоветовал мне поехать во французскую полицию, которая находится где-то здесь, на терминале, но где точно – он не знает. Я стал искать «полис стейшен», попал в какое-то багажное отделение, где одна женщина проводила меня к каким-то французам, которые проверили мою визу и поставили наконец-то заветный штамп. А моей милой штамп ставить отказались, сказали, чтобы она пришла сама.
Я вернулся в парк, отдал моей милой её паспорт и сказал, куда ехать. Вскоре она мне позвонила и сообщила, что у неё забрали паспорт, а штамп ставить не хотят. Тут у меня что-то случилось с телефоном и больше я не смог ни позвонить, ни отправить смс. Сидел и думал: что же с ней произошло? Может, её приняли за какую-то террористку?
Наконец, через час, моя милая вернулась. Штамп ей все-таки поставили. Что от неё хотели, и почему это оказалось таким трудным – нам так и осталось непонятным. А еще эти балбесы-англичане, к которым она обратилась вначале, зачем-то шлепнули ей в паспорт въездной штамп, хотя она говорила им, что идет в Англию на яхте.
23 июля 2008, среда
Рано утром мы встали, прошли мост и встали на бочку, возле входа в гавань. Я решил подождать до обеда, потому что прогноз обещал с утра плохую видимость (0,5 мили), да и ветер почти не было.
В половине первого дня мы поставили грот (чтобы не заниматься этим в море), снялись с бочки и пошли в море. Выйдя из гавани, заглушили двигатель и, под гротом и стакселем, пошли вдоль берега, чтобы дойти до точки поворота, а оттуда – по прямой до Дувра. Я выбрал такой путь потому, что хотел отойти от паромов, курсирующих по прямой линии Кале-Дувр. И этот расчет оправдался – мы шли в стороне от паромов, ни мы им, ни они нам не мешали. Зачем другие яхты лезут прямо на паромный путь – мне осталось непонятным. Да, так немного короче, но лишних две мили – это ерунда.
Большие суда, идущие по проливу, тоже не доставили нам много хлопот. Всего нам встретилось примерно десяток судов. Техника расхождения, которую я применил, была такая: когда корабль появлялся в пределах видимости, я в бинокль смотрел - каким бортом он к нам обращен. Из этого становилось понятно, проходит он у нас за кормой или перед носом. Если за кормой – значит, можно идти, как идем. Если же он намеревался пройти у нас перед носом, мы, чтобы не рисковать, поворачивали в его сторону и шли на его корму, а когда он уже проходил мимо, ложились на прежний курс.
В 8 часов вечера пришли в Дувр. Вначале пришвартовались лагом к краю понтона, но пришел хаба-мастер и дал нам другое место. За стоянку заплатили 17,6 фунтов. Вообще, правила такие: нужно было вызвать хаба-мастера на 80 канале, сообщить данные лодки и спросить, какое место можно занять. Но мы этого не знали.
Нам надо было поставить штампы в паспорта о прибытии в Англию. Это, естественно, оказалось проблемой. В офисе марины всячески старались мне помочь. Звонили по телефону в иммиграционную службу, где им сказали, что таких штампов у них нет. Поэтом они сняли копии с наших паспортов и отослали куда-то. В общем, через два часа всей этой суматохи приехали, наконец-то, откуда-то двое офицеров иммиграционной службы и проштамповали нам паспорта. Перед этим расспросили нас, заполнили иммиграционную карточку. Спросили, есть ли у нас билеты на самолет, спросили про деньги. Я сказал, что билетов пока нет, в Англии собираемся пробыть месяц, денег у меня 1000 фунтов, лежат на банковской карточке. Их все удовлетворило. Меня позабавило, что меня все здесь называют «Russian gentleman».
24 июля 2008, четверг
Пошел искать мастера, чтобы он занялся моим двигателем. Мне надо сделать новые упоры для лап, причем такие, чтобы они выдерживали даже переворот лодки на 360 градусов. Здесь есть одна контора, занимается ремонтом лодок, но там мне сказали, что их инженер в отпуске до понедельника. Посоветовали пойти в Рамсгит, до него 15 миль. Я подумал, посоветовался с моей милой и мы решили остаться тут до понедельника. Торопиться нам уже некуда, мы уже в Англии. Теперь нам надо отремонтировать двигатель, затем дойти до Лондона, а потом найти хорошее место, где можно оставить лодку на зимнюю стоянку, и вернуться в Россию. Английские визы у нас кончаются в конце сентября, до этого времени планируем быть в Англии. Походим тут, если удастся. Но в основном я собираюсь заниматься подготовкой лодки к будущим походам.