За ссылку на документ - спасибо! Согласно ему получается, что я со своим IYT International Bareboat Skipper могу:
Цитата
competence to operate:
- boats used for private purposes,
- bareboat chartered boats,
- yachts used for private purposes up to 100 GT,
- bareboat chartered yachts up to 100 GT,
in international voyage in the Adriatic Sea, under the condition of holding an appropriate national or foreign certificate for operating radio station if there is a radio-telephone VHF station or a GMDSS-VHF station on the boat or yacht.
- boats used for private purposes,
- bareboat chartered boats,
- yachts used for private purposes up to 100 GT,
- bareboat chartered yachts up to 100 GT,
in international voyage in the Adriatic Sea, under the condition of holding an appropriate national or foreign certificate for operating radio station if there is a radio-telephone VHF station or a GMDSS-VHF station on the boat or yacht.
При этом попрошу заметить, что ограничения действительно прописаны в логбуке, а не в сертификате, в нем только наименование квалификации и фото. А свой логбук я и не обязан предъявлять никому, ИМХО. Ах да, VHF сертификат у меня тоже есть. 12 часов ночной вахты я прошел еще в школе, мы довольно много ночью бродили. А вот чего действительно не хватало в школе - так это плохой погоды. Ну вот так повезло, было жарко и безветренно, максимальная волна - 2-3, максимальный ветер - 24 в порыве.
А вот в это путешествие ситуация радикально другая. Грозы бродять по Адриатике, ветер крутит как хочет, уже второй раз попадаю!
Вчера по прогнозу - все хорошо, но с локальными грозами и ливнями. Вышли из Малого Лошиня, пошли на Сраконе-Уние. Ветер строго в морду, 6-8, ясно, но на горизонте - грозовой фронт. И движется на нас. Решили с учетом направления ветра быстро бежать к Уние в залив Марачол, там должно быть тихо... Не добежали, получили ветер в морду 25-28 с порывами до 34 узлов, волна 3-4 точно в нос. Удивило, как моментально раздуло волну, не думал, что это так быстро происходит. Плюс ливень... Пристегнул всех на шлейки. Прошли траверз пролива между островами и ушли под Уние - стало легче. В заливе все буйки, ясно дело, заняты. Стали на якорь. Тихо, хорошо, думал, все... Ан нет! Через три часа развернуло ветер прямо в залив, пошла волна, ветер 15 с порывами, стал ползти якорь... А теснота в заливе чрезвычайная, лодок набилось - пространства для маневра нет совсем, все нервные, чуть от кого на ветру попробуешь встать - вопли до небес... Ну и в общем я их понимаю... Встать можно только на выходе с залива, на самом ветру, там глубина более 12, а цепь какая-то коротковатая... Короче, не то, чтобы большая, но жопа.
В общем, ушли через пролив в бухту Лиски, причем по темноте. Потому что это по любому лучше, чем маневрировать в заливе, где между лодками порой и 15 метров не будет. Волна 3-4, ветер до 30 точно в лоб. На подходе к Лошиню стало много легче, в бухте Лиски - тишина. Заходили в полной темноте. Уже в бухте подсветили себе берега фонарем-прожектором, ну, в общем ничего нового не увидели. Стали на якорь, распределил дежурства и завалились спать, поставив алармы на ветер и якорь. А над нами уже были звезды яркие :) Искрило на юго-западе и на юго-востоке.
Ночь прошла тихо, под утро начался легкий дождик и снова загромыхало на востоке, меня вахта разбудила. Нам идти надо в Помер - лодку сдавать, так и решил выходить рано по утру, тем более, что по нашему курсу - чистое небом... Сейчас идем в Медулинский залив под мотором, ветер 5-6 узлов с севера, море - 1-2. И все хорошо.
Вот такая история...

Вход

Цитата