ЮЛА (03 августа 2010 - 16:36) писал:
Думаю что "эталонных" чертежей небыло. Лодки строились и совершенствовались в течении длительного времени, каждый строитель вносил что-то своё, под час совсем не зависящее от желаний строителя или заказчика. Общим была только общая архитектура и приблизительно-общие обводы, хотя и они при внешней схожести могли прилично отличаться друг от друга, в широких пределах могла меняться полнота носовых и кормовых окончаний,длина свеса и наклон форштевня. Это была не стекло-пластиковая посудина из матрицы, а "живая" деревянная лодка, при чём имеющийся в наличии материал, очень сильно влиял на очертания будущего судна, поскольку ламинирование ещё было не в ходу и криволинейные детали искали в природе. А они задавали очень многие параметры, например наклон форштевня мог измениться только от того что в наличии был кусок деревяхи именно с таким изгибом, палуба у форштевня могла сходиться под разными углами из-за того что "кривулины" для кницы имели разный изгиб... Ну и т.д. и т. п.!
Так что не стоит искать некий эталон, каждая лодка это всегда было уникальное изделие.
Вы правы, но я не ищу именно эталон, я пытаюсь разобраться в тенденциях. :)
Именно поняв эти тенденции я смогу правильно для себя вычертить то, что в конце концов может воплотиться в корабль.
например тот же форштевень У современных корпусов или работ яхтенных конструкторов он очень изящный и характерен для фото 1
Для классических решений он глубоко опущен вниз и почти прямолинеен. фото 2
Для стилизаций характерен узкий профиль корпуса это видно по работам Бюрнета. Для классики - профиль корпуса широкий и корма не транцевая, а имеет кормовой свес и даже круглую форму фото3и4
Я сейчас вычерчиваю три корпуса, все они чуть чуть, но разнятся между собой. Мне и интересно понять как это отразится на законченном чертеже, какой из них на меня произведет в итоге большее эстетическое впечатление. :)
Сообщение отредактировал Knecht: 03 августа 2010 - 16:17