- (7 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Опять о склейке фанеры "на ус"
Отправлено 09 октября 2003 - 14:00
1. как должны идти направления волокн на внешней стороне листа? поперек листа или вдоль?
2. чем, как и с каким усилием сжимать место склейки (пресс винтовой?
мне предстоит склеивать листы шириной 1.2м струбцинами это равномерно по всему шву не придавить...
#4 Гость_ZANDERFISH_*
Отправлено 09 октября 2003 - 16:06
Отправлено 09 октября 2003 - 18:54
CO6AKA (Oct 9 2003, 11:00 ) писал:
1. как должны идти направления волокн на внешней стороне листа? поперек листа или вдоль?
2. чем, как и с каким усилием сжимать место склейки (пресс винтовой?
мне предстоит склеивать листы шириной 1.2м струбцинами это равномерно по всему шву не придавить...
1-й вопрос не совсем понятен. Выпускается фанера как с продольной, так и с поперечной "рубашкой". Если имеется ввиду направление волокон рубашки относительно направления склейки - то зависит от того, как будет работать соединение.
2-й вопрос: Цифры есть в книгах Курбатова, Мордвинова. Завтра дам ссылку.
Пресс для склейки листов можно сделать из пары кусков солидного стального швеллера и пары десятков болтов с гайками.
А еще где-то описан способ с двумя струбцинами и "горбатыми" прижимными брусками.
Отправлено 10 октября 2003 - 07:12
мне надо срастить 2 листа фанеры (2.4м) что бы получить кусок 4.8м
такие длинные куски пойдут на днище и на борт..
вот я и не знаю мне какие листы (рубашки) искать те которые поперек или те которые вдоль листа.. или уж брать какие попадуться?
по вопросу два
болты должны дидти насквозь через фанеру и швелера? а дурки от них в листах потом заделать?
через какие расстояния ставить болты? с каким усилием затягивать чтоб не переборщить?
Отправлено 10 октября 2003 - 08:11
CO6AKA (Oct 10 2003, 07:12 ) писал:
Я тут на рынке видел водостойкую фанеру (на вид качество неплохое) 1,5х5 м. Так может проще (и надежнее) сделать из цельного листа?
Отправлено 10 октября 2003 - 09:39
kaa (Oct 10 2003, 08:11 ) писал:
CO6AKA (Oct 10 2003, 07:12 ) писал:
Я тут на рынке видел водостойкую фанеру (на вид качество неплохое) 1,5х5 м. Так может проще (и надежнее) сделать из цельного листа?
Ф на каком рынкевидел то? Мне нужна очень. Может оставишь на форуме адресок или отмылишь координаты: zanderfish@mtu-net.ru
Отправлено 10 октября 2003 - 10:48
Много данных по любым строительным материалам.
(В том числе и бакфанера)
Отправлено 10 октября 2003 - 17:45
CO6AKA (Oct 10 2003, 04:12 ) писал:
вот я и не знаю мне какие листы (рубашки) искать те которые поперек или те которые вдоль листа.. или уж брать какие попадуться?
болты должны дидти насквозь через фанеру и швелера? а дурки от них в листах потом заделать?
через какие расстояния ставить болты? с каким усилием затягивать чтоб не переборщить?
Для днища и бортов используют фанеру с продольной рубашкой.
Болты, конечно, через фанеру не идут :) Смотри, я рисуночек набросал. Если отверстия в верхнем швеллере сделать с резьбой, то и гайки не нужны. Болты работают на упор. Концы швеллеров соединишь также болтами, через бобышки подходящей толщины.
Шаг постановки болтов зависит от толщины фанеры. Я думаю, через 10-15 толщин. Прокладка, считаю, должна быть как 3-4 толщины фанеры. Кроме того, ширина прокладки и нижнего швеллера должна быть не меньше ширины заусовки. Надо еще склеиваемые листы зафиксировать, чтобы они под давлением не разъехались. Запрессовка всех болтов должна быть равномерной. Для смол типа ЭД-20 рекомендуется не более 0,5 кгс/см кв. Если сильно перетянуть, клея в шве останется мало и прочность снизится. При слабой затяжке останется много клея, что тоже плохо. Короче, действуй интуитивно :)
Прикрепленные файлы
-
press.gif (3,06К)
Количество загрузок:: 15
Отправлено 13 октября 2003 - 11:08
В догонку к вопросу о склейке фанеры. А вот такой вариант приемлем ли???
Прикрепленные файлы
-
PLYWOOD.jpg (12,12К)
Количество загрузок:: 13
Отправлено 13 октября 2003 - 12:49
mkd (Oct 10 2003, 21:31 ) писал:
Не факт... Суммарная масса "грузиков" может составить несколько сотен кг :(
Мне тут другая идея пришла в голову, делюсь с народом :)
Пневматический пресс. Эластичный надувной баллон или подушка длиною чуть больше, чем ширина листа, шириной чуть больше, чем ширина "уса". Помещаем его в зазор между фанерой и верхним швеллером, надуваем до желаемого давления. Voila! Контроль - манометром, равномерность идеальная :)
Сообщение отредактировал Andrei: 13 октября 2003 - 13:45
Отправлено 13 октября 2003 - 13:48
Andrei (Oct 13 2003, 09:49 ) писал:
Примерно так:
Прикрепленные файлы
-
press2.gif (2,88К)
Количество загрузок:: 11
Отправлено 13 октября 2003 - 14:28
1. Кладем куски на ровную поверхность, под шов снизу - полиэтилен. Придавливаем грузиками, чтобы не сползло.
2. Намазываем шов полиэфирной смолой, кладем стеклоленту (ширина 5 см) 1 слой. Ждем пока встанет смола.
3. очень аккуратно переворачиваем и аналогично клеим стеклоткань с другой стороны.
Все!
Обычно для начинающих такой вариант удобен и получается наиболее аккуратно.
Сообщение отредактировал mkd: 14 октября 2003 - 02:09
Отправлено 13 октября 2003 - 20:17
Отправлено 15 октября 2003 - 08:31
но все это сложно и надо где то делать (заказывать)
я думаю поступить вот так
(см рисунок)
взять швеллер 70-100мм шириной около 1300мм длиной (больше ширина стандартного листа) и толстые 20мм болты с крупной резьбой.
швелер 70-100мм изгибаться не будет при условии что их длина не сильно больше ширины листа.
если делать типа пресса (коробчатая или еще какая то конструкция то тут болтами и швелерром не обойдешся.. т.к. та часть которая будет все это прижимать может гулять (винтом и так далее или неравномерной затяжки)
к тому же если ширина швелера больше чем ширина заусовки то куда листам то расползаться? выдавливать то не куда.. т.к. грубо говоря швеллер упрется в фанеры и все, т.к. меньше чем толщина фанеры два швелера на сблизятся (т.е. если фанера 6мм то и между шавлерами будет 6мм)
Прикрепленные файлы
-
usy.JPG (14,22К)
Количество загрузок:: 14
Отправлено 15 октября 2003 - 09:52
Мне кажется, что такое соединение не особо портит внешний вид, внутренний, как ты говорили, лодки. Потом, на эту часть лодки можно навесить дополнительные бардачки под рыболовные коробочки и т.п. То есть стыковая планка просто закроется "мебелью".
Во-вторых, стыковую планку я предполагаю установить до того места, где бортовая и днищевая выкройки начнут искривляться.
У моего знакомого стыковая планка вообще стоит саниметрах в пятидесяти от носа лодки. И ничего, вид вроде не портит.
#20 Гость_Игорь-Омск_*
Отправлено 16 октября 2003 - 07:01
Сам чаще делаю встык на подкладной планке на гвоздях.Вид и прочность хорошие.
Отправлено 16 октября 2003 - 17:18
CO6AKA (Oct 16 2003, 06:53 ) писал:
Если швеллеры стягивать только на концах, то очень вероятно, что давление запрессовки будет неравномерным - у болтов больше, посередине - меньше. Об этом и в книгах пишут. Поэтому и ставят с одной стороны "горбатый" брусок, при его изгибе запрессовка получается более равномерная.
Если уж не хочешь заморачиваться с винтовым прессом, тогда действительно прессуй мелкими гвоздиками. Не забудь под шляпки жестяные мушки подложить, чтобы легче потом выдергивать и не повредить фанеру.
Отправлено 16 октября 2003 - 17:20
CO6AKA (Oct 16 2003, 06:53 ) писал:
Если швеллеры стягивать только на концах, то очень вероятно, что давление запрессовки будет неравномерным - у болтов больше, посередине - меньше. Об этом и в книгах пишут. Поэтому и ставят с одной стороны "горбатый" брусок, при его изгибе запрессовка получается более равномерная.
Если уж не хочешь заморачиваться с винтовым прессом, тогда действительно прессуй мелкими гвоздиками. Не забудь под шляпки жестяные мушки подложить, чтобы легче потом выдергивать и не повредить фанеру. Однако при этом швеллеры уже ни к чему.
Отправлено 17 октября 2003 - 05:14
к тому же если заготовка такой же(!) ширины что и растояние между болтами то куда ему гнуться? некуда..
другое дело если заготовка сильно меньше расстояния между болтами и лежит в середине...
Сообщение отредактировал CO6AKA: 17 октября 2003 - 05:15
- (7 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »

Вход

Цитата