Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
12 Jul 2003, 18:52
|
|
|
Рулевой 1-го класса Группа: Инженер-конструктор Сообщений: 628 Регистрация: 28-May 2003 Из: Киев Пользователь №: 258 Город: Киев |
Коллеги, если листы фанеры склеиваются "на ус", то обязательно ли, чтобы направление "рубашек" листов совпадало, или листы можно поворачивать? Какой угол поворота допустим без ущерба прочности соединения?
|
|
|
|
12 Jul 2003, 20:17
|
|
![]() Яхтенный капитан Группа: Инженер-конструктор Сообщений: 4 580 Регистрация: 2-Jun 2003 Из: Москва Пользователь №: 273 Город: Москва Судно: Катер Название: Тунец |
Я больше 45 градусов не использовал, до этой величины прочность склейки хорошая, по крайней мере ломается не по склейке.
|
|
|
|
9 Oct 2003, 14:00
|
|
|
Рулевой 1-го класса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основной экипаж Сообщений: 585 Регистрация: 30-Sep 2003 Пользователь №: 806 Город: Новосибирск |
2 вопроса
1. как должны идти направления волокн на внешней стороне листа? поперек листа или вдоль? 2. чем, как и с каким усилием сжимать место склейки (пресс винтовой? мне предстоит склеивать листы шириной 1.2м струбцинами это равномерно по всему шву не придавить... |
|
|
|
| Гость_ZANDERFISH_* |
9 Oct 2003, 16:06
|
|
Пассажиры(0) |
Мне предстоит сборка фанерной лодке также, как и многим другим, кто задает вопрос по "усам". Сейчас собираю масштабную лодочку из 1,5 мм. фанеры-авиационки модельной. На такой тольщине листа, в принципе, можно было бы сострогать "ус", но не совсем реальные соотношения толщин. Скрепками подтягиваются листики вроде нормально - кое-где, конечно, расползаются, но удобоваримо более-менее. А что будет происходит с 4-х мм. фанерой?
|
|
|
|
9 Oct 2003, 18:54
|
|
|
Рулевой 1-го класса Группа: Инженер-конструктор Сообщений: 628 Регистрация: 28-May 2003 Из: Киев Пользователь №: 258 Город: Киев |
Цитата(CO6AKA @ Oct 9 2003, 11:00 ) 2 вопроса 1. как должны идти направления волокн на внешней стороне листа? поперек листа или вдоль? 2. чем, как и с каким усилием сжимать место склейки (пресс винтовой? мне предстоит склеивать листы шириной 1.2м струбцинами это равномерно по всему шву не придавить... 1-й вопрос не совсем понятен. Выпускается фанера как с продольной, так и с поперечной "рубашкой". Если имеется ввиду направление волокон рубашки относительно направления склейки - то зависит от того, как будет работать соединение. 2-й вопрос: Цифры есть в книгах Курбатова, Мордвинова. Завтра дам ссылку. Пресс для склейки листов можно сделать из пары кусков солидного стального швеллера и пары десятков болтов с гайками. А еще где-то описан способ с двумя струбцинами и "горбатыми" прижимными брусками. |
|
|
|
10 Oct 2003, 07:12
|
|
|
Рулевой 1-го класса ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Основной экипаж Сообщений: 585 Регистрация: 30-Sep 2003 Пользователь №: 806 Город: Новосибирск |
по вопросу один
мне надо срастить 2 листа фанеры (2.4м) что бы получить кусок 4.8м такие длинные куски пойдут на днище и на борт.. вот я и не знаю мне какие листы (рубашки) искать те которые поперек или те которые вдоль листа.. или уж брать какие попадуться? по вопросу два болты должны дидти насквозь через фанеру и швелера? а дурки от них в листах потом заделать? через какие расстояния ставить болты? с каким усилием затягивать чтоб не переборщить? |
|
|
|
10 Oct 2003, 08:11
|
|
![]() Рулевой 3-го класса ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пассажиры Сообщений: 137 Регистрация: 23-Jun 2003 Пользователь №: 340 Город: Москва Судно: нет |
Цитата(CO6AKA @ Oct 10 2003, 07:12 ) по вопросу один мне надо срастить 2 листа фанеры (2.4м) что бы получить кусок 4.8м такие длинные куски пойдут на днище и на борт.. Я тут на рынке видел водостойкую фанеру (на вид качество неплохое) 1,5х5 м. Так может проще (и надежнее) сделать из цельного листа? |
|
|
|
10 Oct 2003, 09:39
|
|
|
Рулевой 3-го класса ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пассажиры Сообщений: 161 Регистрация: 9-Oct 2003 Пользователь №: 895 Город: Москва Судно: Рыбацкая моторка Название: ZANDERBOAT |
Цитата(kaa @ Oct 10 2003, 08:11 ) Цитата(CO6AKA @ Oct 10 2003, 07:12 ) по вопросу один мне надо срастить 2 листа фанеры (2.4м) что бы получить кусок 4.8м такие длинные куски пойдут на днище и на борт.. Я тут на рынке видел водостойкую фанеру (на вид качество неплохое) 1,5х5 м. Так может проще (и надежнее) сделать из цельного листа? Ф на каком рынкевидел то? Мне нужна очень. Может оставишь на форуме адресок или отмылишь координаты: zanderfish@mtu-net.ru |
|
|
|
10 Oct 2003, 10:48
|
|
|
Юнга ![]() Группа: Пассажиры Сообщений: 7 Регистрация: 17-Sep 2003 Пользователь №: 710 |
По поводу материалов рекомендую посмотреть http://www.stroit.ru/.
Много данных по любым строительным материалам. (В том числе и бакфанера) |
|
|
|
10 Oct 2003, 17:45
|
|
|
Цитата(CO6AKA @ Oct 10 2003, 04:12 ) мне надо срастить 2 листа фанеры (2.4м) что бы получить кусок 4.8м такие длинные куски пойдут на днище и на борт.. вот я и не знаю мне какие листы (рубашки) искать те которые поперек или те которые вдоль листа.. или уж брать какие попадуться? болты должны дидти насквозь через фанеру и швелера? а дурки от них в листах потом заделать? через какие расстояния ставить болты? с каким усилием затягивать чтоб не переборщить? Для днища и бортов используют фанеру с продольной рубашкой. Болты, конечно, через фанеру не идут (IMG:http://katera.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Смотри, я рисуночек набросал. Если отверстия в верхнем швеллере сделать с резьбой, то и гайки не нужны. Болты работают на упор. Концы швеллеров соединишь также болтами, через бобышки подходящей толщины. Шаг постановки болтов зависит от толщины фанеры. Я думаю, через 10-15 толщин. Прокладка, считаю, должна быть как 3-4 толщины фанеры. Кроме того, ширина прокладки и нижнего швеллера должна быть не меньше ширины заусовки. Надо еще склеиваемые листы зафиксировать, чтобы они под давлением не разъехались. Запрессовка всех болтов должна быть равномерной. Для смол типа ЭД-20 рекомендуется не более 0,5 кгс/см кв. Если сильно перетянуть, клея в шве останется мало и прочность снизится. При слабой затяжке останется много клея, что тоже плохо. Короче, действуй интуитивно (IMG:http://katera.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
11 Oct 2003, 00:31
|
|
|
Вольный шкипер Группа: Инженер-конструктор Сообщений: 2 666 Регистрация: 30-Apr 2003 Из: Владивосток Пользователь №: 182 Город: Владивосток Судно: гафельная шхуна Название: Чава |
Сначала берешь ненужный кусок и проводишь эксперимент. Другого пути нет. А передавить и выжать из соединения слишком много смолы - реальная опасность. Может проще грузиками придавить.
|
|
|
|
13 Oct 2003, 11:08
|
|
|
Рулевой 3-го класса ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пассажиры Сообщений: 161 Регистрация: 9-Oct 2003 Пользователь №: 895 Город: Москва Судно: Рыбацкая моторка Название: ZANDERBOAT |
2 НАРОД.
В догонку к вопросу о склейке фанеры. А вот такой вариант приемлем ли???
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
13 Oct 2003, 12:49
|
|
|
Цитата(mkd @ Oct 10 2003, 21:31 ) Может проще грузиками придавить. Не факт... Суммарная масса "грузиков" может составить несколько сотен кг (IMG:http://katera.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) Мне тут другая идея пришла в голову, делюсь с народом (IMG:http://katera.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Пневматический пресс. Эластичный надувной баллон или подушка длиною чуть больше, чем ширина листа, шириной чуть больше, чем ширина "уса". Помещаем его в зазор между фанерой и верхним швеллером, надуваем до желаемого давления. Voila! Контроль - манометром, равномерность идеальная (IMG:http://katera.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Сообщение отредактировал Andrei - 13 Oct 2003, 13:45 |
|
|
|
13 Oct 2003, 13:48
|
|
|
Цитата(Andrei @ Oct 13 2003, 09:49 ) Пневматический пресс. Примерно так:
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
13 Oct 2003, 14:28
|
|
|
Вольный шкипер Группа: Инженер-конструктор Сообщений: 2 666 Регистрация: 30-Apr 2003 Из: Владивосток Пользователь №: 182 Город: Владивосток Судно: гафельная шхуна Название: Чава |
Фанеру можно срастить заусовкой, можно на подкладке. Для этого случая (6 мм фанерная заготовка борта и днища 4 метровой лодки) проще всего использовать проверенный ( и кстати рекомендованный забугорным проектировщиком) вариант стыкового соединения фанеры:
1. Кладем куски на ровную поверхность, под шов снизу - полиэтилен. Придавливаем грузиками, чтобы не сползло. 2. Намазываем шов полиэфирной смолой, кладем стеклоленту (ширина 5 см) 1 слой. Ждем пока встанет смола. 3. очень аккуратно переворачиваем и аналогично клеим стеклоткань с другой стороны. Все! Обычно для начинающих такой вариант удобен и получается наиболее аккуратно. Сообщение отредактировал mkd - 14 Oct 2003, 02:09 |
|
|
|
13 Oct 2003, 14:33
|
|
|
Цитата(ZANDERFISH @ Oct 13 2003, 08:08 ) 2 НАРОД. В догонку к вопросу о склейке фанеры. А вот такой вариант приемлем ли??? Называется "соединение на стыковой планке". Но это уже НЕ "на ус" |
|
|
|
13 Oct 2003, 20:17
|
|
![]() Рулевой 3-го класса ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пассажиры Сообщений: 175 Регистрация: 18-Aug 2003 Пользователь №: 543 Город: Новоуральск |
Совершенно верно. Соединение на планке -наиболее простой способ,имеющий однако несколько недостатков. Самый существенный из них- это то, что несушим оказывается только один слой шпона, второй- подкладка выступает внутрь корпуса, затрудняя установку набора и портя интерьер,третий- при строительстве безнаборных корпусов сложно обеспечить ровномерность и плавность изгиба поясьев.
|
|
|
|
15 Oct 2003, 08:31
|
|
|
вообще то я думал и прес и все дела..
но все это сложно и надо где то делать (заказывать) я думаю поступить вот так (см рисунок) взять швеллер 70-100мм шириной около 1300мм длиной (больше ширина стандартного листа) и толстые 20мм болты с крупной резьбой. швелер 70-100мм изгибаться не будет при условии что их длина не сильно больше ширины листа. если делать типа пресса (коробчатая или еще какая то конструкция то тут болтами и швелерром не обойдешся.. т.к. та часть которая будет все это прижимать может гулять (винтом и так далее или неравномерной затяжки) к тому же если ширина швелера больше чем ширина заусовки то куда листам то расползаться? выдавливать то не куда.. т.к. грубо говоря швеллер упрется в фанеры и все, т.к. меньше чем толщина фанеры два швелера на сблизятся (т.е. если фанера 6мм то и между шавлерами будет 6мм)
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
15 Oct 2003, 09:52
|
|
|
Про соединение на стыковой планке.
Мне кажется, что такое соединение не особо портит внешний вид, внутренний, как ты говорили, лодки. Потом, на эту часть лодки можно навесить дополнительные бардачки под рыболовные коробочки и т.п. То есть стыковая планка просто закроется "мебелью". Во-вторых, стыковую планку я предполагаю установить до того места, где бортовая и днищевая выкройки начнут искривляться. У моего знакомого стыковая планка вообще стоит саниметрах в пятидесяти от носа лодки. И ничего, вид вроде не портит. |
|
|
|
| Гость_Игорь-Омск_* |
16 Oct 2003, 07:01
|
|
Пассажиры(0) |
Если фанера не толстая, проще соединение "на ус" пробить тонкими гвоздями.На доски положить целофан, затем фанеру (уже промазанную смолой), сверху целофан, тонкую рейку - и через неё пробить вдоль всего места стыка (следить что-бы фанера не сдвигалась и место соединения не разошлось).Тонкие гвозди легко после отверждения смолы вытаскиваются.Отверстия при установке на место легко шпаклевать.
Сам чаще делаю встык на подкладной планке на гвоздях.Вид и прочность хорошие. |
|
|
|
16 Oct 2003, 09:53
|
|
|
ну все таки кто скажет достаточно ли зажимать место заусовки вот так между двумя швелерами.. можно действительно пробить гвоздями как советует Игорь и потом стянуть между швелерами..
Сообщение отредактировал CO6AKA - 16 Oct 2003, 09:54 |
|
|
|
16 Oct 2003, 17:18
|
|
|
Цитата(CO6AKA @ Oct 16 2003, 06:53 ) ну все таки кто скажет достаточно ли зажимать место заусовки вот так между двумя швелерами.. можно действительно пробить гвоздями как советует Игорь и потом стянуть между швелерами.. Если швеллеры стягивать только на концах, то очень вероятно, что давление запрессовки будет неравномерным - у болтов больше, посередине - меньше. Об этом и в книгах пишут. Поэтому и ставят с одной стороны "горбатый" брусок, при его изгибе запрессовка получается более равномерная. Если уж не хочешь заморачиваться с винтовым прессом, тогда действительно прессуй мелкими гвоздиками. Не забудь под шляпки жестяные мушки подложить, чтобы легче потом выдергивать и не повредить фанеру. |
|
|
|
16 Oct 2003, 17:20
|
|
|
Цитата(CO6AKA @ Oct 16 2003, 06:53 ) ну все таки кто скажет достаточно ли зажимать место заусовки вот так между двумя швелерами.. можно действительно пробить гвоздями как советует Игорь и потом стянуть между швелерами.. Если швеллеры стягивать только на концах, то очень вероятно, что давление запрессовки будет неравномерным - у болтов больше, посередине - меньше. Об этом и в книгах пишут. Поэтому и ставят с одной стороны "горбатый" брусок, при его изгибе запрессовка получается более равномерная. Если уж не хочешь заморачиваться с винтовым прессом, тогда действительно прессуй мелкими гвоздиками. Не забудь под шляпки жестяные мушки подложить, чтобы легче потом выдергивать и не повредить фанеру. Однако при этом швеллеры уже ни к чему. |
|
|
|
16 Oct 2003, 17:34
|
|
![]() Яхтенный капитан Группа: Инженер-конструктор Сообщений: 2 951 Регистрация: 12-Apr 2003 Из: г. Якутск Пользователь №: 142 Город: Якутск Судно: нет Название: нет |
" Я сказал "Горбатый" ..." (IMG:http://katera.ru/forum/style_emoticons/default/cry.gif)
Да это лучше чем прямой в данном случае! Хотя для многих изделий и не обязательна склейка на "УС", можно и встык на планке, достаточно надежно и совсем не муторно, проверено мин нет. (IMG:http://katera.ru/forum/style_emoticons/default/blush.gif) |
|
|
|
17 Oct 2003, 05:14
|
|
|
Ребята.. швелер 80-100 не гнется так просто.. чтоб его согнуть (болтами с краю) это надо будет очень сильно постараться..
к тому же если заготовка такой же(!) ширины что и растояние между болтами то куда ему гнуться? некуда.. другое дело если заготовка сильно меньше расстояния между болтами и лежит в середине... Сообщение отредактировал CO6AKA - 17 Oct 2003, 05:15 |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 9th Feb 10 - 12:55 |