katera.ru

На ледоколе за щуками

Когда в начале 2007 года бывший вице-президент США Альберт Гор получил премию Оскар за документальный фильм «Неудобная правда», а осенью того же года Нобелевскую премию за работу по защите окружающей среды и борьбу с глобальным потеплением, многие откровенно говоря, смеялись. Но вот прошло десять лет, а в северной Европе (и в России в частности) сезон «жидкой» воды стал планомерно захватывать не только декабрь, но уже и «лютый» январь.

Андрей Великанов ©

«А за окном, то дождь, то снег…»

когда-то пела Майя Кристалинская

Соответственно с такими партитурами, вместо финских саней отечественные рыбаки используют надувные лодки, ибо жесткие корпуса хорошие хозяева законсервировали уже в ноябре.

Андрей Великанов ©

Здесь надо хорошо понимать, что такая рыбалка «на флажке» (по шахматной терминологии) требует гораздо более серьезной подготовки, чем летние или даже осенние выезды. Погода тут будет одним из самых главных факторов, ведь при колебаниях температуры в районе нуля рыбак может столкнутся не только с шугой, но и с ледяными полями, вроде ниоткуда возникшими на твоем пути.

В зимних выходах под мотором мелочей не бывает, здесь надо заранее проиграть все возможные «если вдруг»: заглох мотор, порвалась ткань корпуса, образовался лед, пропала видимость, ты замерз, промок или, не дай бог, выпал из лодки.

Андрей Великанов ©

Вы можете спросить – к чему подвергать себя такому риску и, в конце концов, зачем все это надо? Ответ не будет оригинальным – человеку присуще раздвигать пределы возможного, к тому же в зимний период на блесну может сесть зубатый «оковалок» самых невероятных размеров. В декабре и январе щука уже плотно обустроилась на ямах, и найти ее довольно легко, имея даже простенький эхолот.

Как правило, крупный хищник стоит вдоль свала в яму, и если медленно (при скорости не более 3-4 км/ч) проводить здесь приманку, то пятнистая разбойница обязательно соблазнится. Блесну надо вести прямо под носом у рыбы – в холодной воде и полтора метра в сторону могут оказаться непреодолимым расстоянием для броска хищника.

Андрей Великанов ©

Особой «видоспецифичности» приманок нет, если зубатая захочет – схватит все, что ей будет предложено. Большинство щук садится мертвым поленом, пируэтов и борьбы зимою вы не дождетесь. Тем не менее, подсак нужен обязательно, поскольку часто щуки цепляются лишь на один зацеп тройника, и когда будете вести диалог «всего» с тремя килограммами, можете запросто потерять трофей.

Андрей Великанов ©

Из дополнительного оборудования для зимней рыбалки на открытой воде рекомендую иметь в лодке шест для колки льда, теплую сидушку на банку, горнолыжные очки (в случае снега) и GPS-навигатор (не дай бог потеряете ориентировку). Одежда должны быть зимней – двигаться придется мало, и вдобавок непромокаемой. Идеально – полный комбинезон-поплавок (типа Fladen).

Андрей Великанов ©

Пэвэхашный борт следует вовремя оберегать от прямого контакта с льдинами, и если движок двухтактный, очень тщательно отнестись к приготовлению топливной смеси. Для гарантированной заводки с первого «тычка», подвесной мотор лучше занести на ночь в теплое помещение.

Андрей Великанов ©
Андрей Великанов

Котлеты из зимней щуки станут украшением праздничного стола английских лордов.

Не верите? Тогда попробуйте опровергнуть…
©

Андрей Великанов

выбрать фон сайта